Быстрые способы узнать результаты ОГЭ и ЕГЭ: нужен только паспорт и телефон

12 часа назад 4

Школьники и их родители волнуются из-за экзаменов и хотят узнать результат как можно скорее. Как это сделать онлайн, используя только паспорт и компьютер или сотовый телефон, «Рамблеру» рассказала адвокат Ирина Зуй.

1. Информационный портал ЕГЭ. Портал запросит фамилию, имя, отчество выпускника, код регистрации или его паспорта без серии. Затем надо нажать кнопку «я не робот» и дать согласие на обработку персональных данных. Важно указать регион, в котором школьник сдавал экзамены.

«Решение о публикации результатов на официальном портале ЕГЭ принимает орган исполнительной власти (ОИВ) конкретного субъекта Российской Федерации. ОИВ осуществляет государственное управление в сфере образования каждого региона. Если региона нет в списке, стоит обратиться в ОИВ по месту проживания или на официальный сайт ОИВ вашего региона».

2. Официальный сайт Рособрнадзора. Здесь надо зайти в раздел «Проверка готовности и результатов государственной итоговой аттестации», заполнить поля Ф. И. О. и паспортные данные. Результаты можно получить сразу онлайн.

3. Портал «Госуслуги». Надо авторизоваться, выбрать услугу «Образование», нажать на пункт «Получение результатов сдачи экзаменов» и предоставить личные данные и документ, подтверждающий участие в экзамене (серию и номер паспорта).

Во многих регионах работают свои сайты, на которых выпускники могут увидеть итоги работ онлайн. Среди них:

Во всех случаях ученику нужно зайти в личный кабинет, чтобы узнать свои оценки.

С обязательным госэкзаменом всё немного сложнее. Информацию легче всего узнать в школе. Онлайн-результаты представлены:

Москвичам на помощь придёт портал mos.ru. А жителям Санкт-Петербурга — официальный информационный портал ГИА.

Эксперт советует воспользоваться всеми онлайн-способами получения результатов. Разночтений быть не должно.

Для этого надо в течение двух рабочих дней после оглашения результатов:

Апелляцию ученика рассмотрит конфликтная комиссия. Она же решит, были ли допущены ошибки системы, которая проверяет работы. Если возникают спорные вопросы, могут быть привлечены члены предметной комиссии по конкретной дисциплине.

Важный момент: конфликтная комиссия должна дать ответ в течение четырёх рабочих дней. Если специалисты согласятся с жалобой, то количество баллов увеличат (а могут и уменьшить, если найдутся другие ошибки). Либо же результат останется прежним.

Для этого надо обратиться в свой Региональный центр обработки информации или на сайт госуслуг. Здесь также надо будет предъявить паспортные данные — те, которые были актуальны на момент сдачи экзаменов.

Опубликованы варианты досрочного ЕГЭ-2025: как это поможет готовиться к экзаменам