Бесплатное обучение в вузах в 2025 году

6 дня назад 11

В конце мая начнутся первые ЕГЭ, а 20 июня стартует приёмная кампания в университетах — можно нести заявление и документы на поступление. Что абитуриентам реально успеть сделать, чтобы претендовать на бюджетное место? «Рамблер» рассказывает о подготовке к экзаменам, льготах, квотах и дополнительных баллах для поступлении в вуз.

Согласно исследованию, средний балл, который необходимо набрать для бесплатного поступления в вуз на очную форму обучения, с каждым годом меняется c разницей в 4-6 баллов. В 2024 году средний балл составлял 68,5. На порог влияет средний балл Единого государственного экзамена: чем он выше, тем больше проходной балл в университете. При этом сложность заданий ЕГЭ зависит от проходного балла прошлого года: чем он выше, тем задания легче, чем ниже — сложнее.

Чтобы бесплатно получить высшее образование, нужно не только преодолеть порог, но и набрать как можно больше баллов по ЕГЭ и вступительным экзаменам на конкурсной основе. Количество бюджетных мест ограничено: всего в вузах России 93 7073 мест для бесплатного обучения и 1 105 225 мест для платного (по договору). Согласно Приказу Минобрнауки России о порядке приёма по программам высшего образования, в 2025 учебном году количество мест на направления бакалавриата сократится до 334 440, и увеличится направления специалитета — до 91 412 мест, и магистратуры — 128 075 мест.

Конкуренция в столичных престижных вузах высокая, да и бюджетных мест там меньше: в прошлом году более 70% бюджетных мест распределили в региональных университетах. Чтобы поступить на бюджет, нужно хорошо сдать экзамены.

Почему абитуриенты стремятся в московские вузы

Самостоятельно. Изучите методические материалы по предметам, которые собираетесь сдавать и познакомьтесь с демо-версией экзаменов, чтобы понять, какие бывают задания, если ещё не сделали этого. Тренируйтесь — решайте КИМы (контрольно-измерительные материалы), отмечайте свои слабые места и работайте над ними.

С репетитором онлайн или на дому. Если есть трудности по какому-либо предмету, то наймите репетитора. Важно найти квалифицированного специалиста, который не первый год готовит конректно к сдаче ЕГЭ. Например, на Профи.ру можно найти педагога по разным критериям: опыту работы, времени для подготовки (можно подтянуть знания даже в режиме турбо — за месяц или пару недель до ЕГЭ), формату — дистанционно или личные встречи.

В Уральском федеральном университете советуют внимательно отнестись к выбору репетитора, чтобы не столкнуться с непрофессионализмом, который может стоит не только денег, но и времени, зря потраченного на подготовку к ЕГЭ:

На подготовительных курсах онлайн-школ. Практически все вузы готовят абитуриентов к сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов, но все они длительные (примерно от трёх до восьми месяцев). Готовьтесь в своём темпе: выберите курс в онлайн-школе, указав необходимые параметры в фильтре.

Пробный экзамен. Решить пробник ЕГЭ в школе под контролем учителей вы скорее всего уже не успеете, неплохая альтернатива традиционному пробнику — тренажёр ЕГЭ. Решайте их как можно чаще, учитывая свои прошлые ошибки.

Ваш уровень подготовки должен быть высоким, если на направлении, на которое вы поступаете, мало бюджетных мест. Актуальный на 2025 год список направлений и количество бесплатных мест, рассчитанных на все вузы здесь. Обязательно ознакомьтесь с контрольными числами приёма прошлого года по вашему направлению в университетах, куда собираетесь подавать документы для поступления.

Заранее узнайте о сроках и месте проведения экзаменов, следите за объявлениями — бывают переносы. Очевидно, но важно: выспитесь перед экзаменами и перекусите, чтобы набраться сил для решения заданий.

Если не удалось набрать необходимые баллы на бюджет по одному направлению, рассмотрите другие (лучше заранее выписать все варианты). У некоторых вузов на сайтах есть калькулятор ЕГЭ, который поможет сориентироваться.

Поступить на бюджет можно по квотам и льготам, установленным законом. Льготы для поступления в вуз — преимущества для тех, кто выделился своими интеллектуальными или физическими заслугами, а квоты — особые и отдельные права для определённых людей. На квоты как правило выделяется 10% бюджетных мест.

По льготам:

По особым квотам:

По отдельным квотам:

Форма справки, рекомендованная Минобрнауки России для поступления по отдельной квоте:

Уточнения для победителей олимпиад. Можно бесплатно поступить только на направление, соответствующее профилю олимпиады, воспользоваться этим правом необходимо в течение четырех лет. Если вы писали олимпиаду, внимательно изучите правила приёма университета, куда собираетесь подавать документы, чтобы знать победа в каких олимпиадах точно засчитается вместо экзаменов, а какая пойдет в дополнение к индивидуальным достижениям. Согласно данным сервиса для абитуриентов «Поступи Онлайн», 714 вузов готовы принять по олимпиаде без экзаменов, 870 вузов дадут 100 баллов за профессиональный экзамен и 1022 вуза дадут от 1 до 22 баллов за олимпиаду, как за индивидуальное достижение.

«По итогам приёмной кампании 2024 года в Уральский федеральный университет зачислено 1954 человек по результатам Международной олимпиады школьников "Изумруд", в том числе 151 человек – без вступительных испытаний (БВИ) и 100 баллов по предмету»

Какие документы необходимо подавать при поступлении по квотам, стоит уточнить в приемной комиссии университета. Обычно просят паспорт, аттестат или диплом о среднем профобразовании, СНИЛС, а также бумагу, подтверждающую квоту, например, справку об инвалидности.

Каждый балл имеет вес в конкурсе на бюджетное место. Поэтому обязательно позаботьтесь об оформлении индивидуальных достижений и портфолио. Список достижений, за которые дают допбаллы, для поступающих в 2025 стал шире согласно Приказу Минобрнауки России.

Сколько полагается баллов за каждый из перечисленных достижений, уточняйте в приёмной кампании университета. Максимум можно получить 10 баллов. Некоторые факультеты проводят свои Олимпиады, которые тоже учитываются при поступлении (уточняйте сроки проведения, некоторые олимпиады по магистратуре ещё пройдут летом 2025 года). Профессиональное портфолио при поступлении на творческую специальность также может сыграть большую роль во вступительных экзаменах (если подразумевается не только письменная часть, но и собеседование или смотр работ).

«При учёте индивидуальных достижений мы не делаем разницу между ними по отношению к направлению подготовки. Это значит, что поступающий на гуманитарные направления абитуриент может предоставить документы об индивидуальном достижении в области техники и технологии, и наоборот. Мы оцениваем и принимаем достижения поступающего, а не достижения для конкретного направления»

Ещё один вид квот — целевой. В рамках целевой квоты обучение студента оплачивается с условием его трудоустройства после выпуска в компанию (претендовать может любой желающий). Целевое обучение также возможно без поступления по квоте, но по договорённости напрямую с компанией, которая оплатит обучение студента. С 20 июня по 25 июля (сроки в вузах могут отличаться) поступающему на бакалавриат или специалитет необходимо выбрать предложения заказчиков в Госуслугах и подать заявление. Будущим магистрантам и аспирантам следует сначала ознакомиться с предложениями о целевом обучении на платформе кадрового центра «Работа России», а затем подать заявление.

Если поступить на бюджет не получилось, но есть возможность учиться платно, то не упустите шанс перевестись на бюджет, когда место освободится. Обычно это происходит в рамках конкурса: преимущество отдают студентам-отличникам без долгов по учёбе.

Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику