В историю российского автопрома 2025 год войдёт как знаковая веха. Впервые автомобили самой популярной в стране марки Lada получили 6-ступенчатую механическую коробку передач. Разбираемся, что это за трансмиссия, какие у неё преимущества и на каких моделях её ждать.
С выхода на рынок Lada Vesta NG российский автогигант успел заместить часть компонентов из недружественных стран на отечественные, вернул модели ряд опций, а сейчас ещё и расширил гамму модификаций. В дополнение к уже привычной 5-ступенчатой механической коробке передач и автоматической трансмиссии, под которой АвтоВАЗ подразумевает вариатор, появилась 6-ступенчатая «механика». И это первая подобная коробка передач за всю историю завода — до 2025 года серийные «Жигули» и Lada никогда не оснащались «шестиступкой».
Традиционно в официальном заявлении информации об агрегате минимум. Как сообщил АвтоВАЗ, «6-ступенчатая "механика" производится дружественным поставщиком и обладает высоким запасом прочности».
Инсайдеры указывают, что речь идёт о компании WanLiYang, которая выпускает коробки передач WLY. Вариатор этого поставщика CVT18 уже устанавливается на Lada Vesta NG, а теперь модель обзавелась и механической трансмиссией.
По имеющимся данным, речь идёт о «механике» 6MF22B, которая известна российским автомобилистам. Аналогичную коробку передач имеет кроссовер Haval Jolion, который выпускается в Тульской области. Модель сама по себе весьма популярна, но особой статистики о надёжности трансмиссии пока нет.
Российский автогигант подчёркивает, что новая коробка передач «рассчитана на передачу крутящего момента до 220 Нм, что с запасом "перекрывает" тяговые характеристики двигателя 1.8 Evo, с которым она агрегатируется». На китайском кроссовере «механика» сочетается с бензиновым турбомотором 1,5 л мощностью 143 л. с. и с крутящим моментом 210 Нм, тогда как вазовский мотор 1.8 Evo — атмосферный и имеет 122 л. с. и 170 Нм. Так что за надёжность агрегата переживать не стоит.
Как отмечает АвтоВАЗ, внедрение новой трансмиссии позволит повысить комфорт и эффективность вождения, а также экологичность Vesta NG. За комфорт отвечают валы и шестерни, выполненные по некой «прогрессивной технологии изготовления». Они обеспечивают низкий уровень шумов и вибраций при работе.
Эффективность вождения — зона ответственности трёхконусных синхронизаторов с карбоновым покрытием высокой износостойкости на первой и второй передачах, а также синхронизаторов на всех передачах, включая заднюю. Передаточные числа подобраны для динамичного и эластичного разгона, а также «чтобы автомобиль двигался уверенно и экономично».
Сегодня седан с мотором 1,8 и вариатором, по паспортным данным, потребляет в смешанном цикле 7,7 литров бензина на 100 км пробега. Правда, не факт, что новинка окажется экономичнее варианта со 106-сильным двигателем 1,6, который в связке с 5-ступенчатой МКПП или бесступенчатой трансмиссией расходует 7,3 литра на сотню. Пока официальные характеристики Lada с новым агрегатом не раскрыты.
Естественно, агрегат хоть и взят из ассортимента «дружественного поставщика», но под российский автомобиль коробку передач адаптировали. АвтоВАЗ отмечает, что в процессе внедрения новой «механики» на Vesta NG инженеры:
В связке с мотором 1,8 Evo новая механическая коробка передач на заводских испытаниях прошла полный цикл лабораторных и дорожных тестов. Обкатывали «шестиступку» на 50 предсерийных прототипах, которые суммарно преодолели более 300 000 км на стенде и 150 000 км в условиях реального движения.
Уже известно, что 6-ступенчатая механическая коробка передач будет доступна для Lada Vesta NG. Трансмиссия полагается всем версиям модели — базовому седану, его «внедорожной» версии Cross, универсалу SW и «внедорожной» модификации SW Cross.
Сколько будет стоить машина с новой «механикой» и в каких комплектациях предложат модель с «шестиступкой» — пока не объявлено. Сейчас Lada Vesta NG с мотором 1,8 и вариатором стоит от 1 600 000 рублей, а двухпедальный вариант с двигателем 1,6 — от 1 575 000 рублей. Можно предположить, что цена на новое исполнение окажется где-то в этих рамках.
Новую «механику» должна обрести и перспективная Lada Iskra. Бюджетное семейство запустят в производство весной 2025 года. Эта модель займёт место в линейке между Lada Granta и Lada Vesta. Для нее уже подтверждена связка из 106-сильного атмосферного мотора 1,6 и 6-ступенчатой МКПП. Коробка передач явно будет от Vesta NG. На более крупной модели также впоследствии можно ожидать и аналогичного сочетания мотора 1,6 с новой «механикой».
Всё о новой Lada Iskra Sport. Фотогалерея
Но самая ожидаемая модель — обновлённая Lada Vesta Sport, которой в линейке NG пока так и нет. Возвращение самой мощной модификации анонсировано на 2025 год. Пока неизвестно, какой мотор она получит, но это должен быть самый мощный в гамме агрегат в сочетании с новой «механикой», поскольку другой тип трансмиссии спортивному имиджу модели не соответствует.
Предыдущая Vesta Sport, представленная в 2018 году, имела 145-сильный атмосферный двигатель 1,8 л с 5-ступенчатой механической коробкой передач, доработанные подвеску и тормоза, спортивный аэродинамический обвес и спортивные аксессуары в интерьере. Очевидно, что генерация NG окажется не слабее предшественника, но вот когда появятся подробности о новинке — неизвестно.
Появление новой механической коробки передач в тренде современного автопрома, поскольку 5-ступенчатая «механика» — уже не самый актуальный вариант для машин XXI века. Новый агрегат дополнит новый мотор, который появился в 2023 году, так что импортозамещённая Lada Vesta с этой связкой «двигатель + трансмиссия» будет вполне актуальной во всех отношениях моделью не только по российским, но и по зарубежным меркам.
B+ Cross, B-Van и T-134: три новинки, которые готовит АвтоВАЗ