Сотрудники компаний регулярно получают заработную плату от своих работодателей. У специалистов «свободных профессий» — адвокатов, артистов, писателей — оплата труда происходит по другому принципу. Им положен гонорар. Что это за выплаты и какие они бывают, а также от чего зависит размер гонорара и какие налоги нужно с него заплатить, рассказал «Рамблеру» юрист Шон Бетрозов.
Гонорар — деньги, которые человек получает за профессиональную услугу или интеллектуальный продукт. Сам термин происходит от латинского honorarium, что означает «награда за услугу».
Про такие выплаты говорят в контексте работы специалистов так называемых свободных профессий. Это финансовые консультанты, адвокаты, артисты, писатели, художники.
В отличие от зарплаты, которая выплачивается регулярно в рамках штатных трудовых отношений, гонорар носит характер разовой или договорной выплаты.
Гонорары регулируются гражданским законодательством. Заказчик и исполнитель сами определяют размер и условия выплат. При этом услуга и размер вознаграждения должны быть чётко описаны в контракте.
Размер гонорара в каждом случае устанавливается индивидуально и зависит от целого ряда факторов. В их числе:
Чтобы определить справедливый гонорар, часто используют следующие подходы:
Часто заключаемый с автором договор включает положение о пересмотре гонорара при изменении объёма работ или сроков. Заверять договор о гонораре у нотариуса необязательно. Достаточно письменного соглашения.
Гонорар получает физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого по гражданско-правовому договору. С таких выплат взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Удержать налог и перечислить его в бюджет обязан заказчик. Он выступает в роли налогового агента.
Пример:
Эксперту по договору положен гонорар за консультационные услуги в размере 100 тысяч рублей до вычета налогов. Организация-заказчик должна удержать из этой суммы НДФЛ. При минимальной ставке 13% это 13 тысяч рублей. Получается, исполнителю перечислят 87 тысяч рублей.
Исполнитель зарегистрирован в качестве самозанятого. Он самостоятельно платит налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% с доходов от физических лиц или 6% с доходов, полученных от организаций.
Пример:
Представим, дизайнер, оформленный как самозанятый, заключил договор на разработку логотипа за гонорар 50 тысяч рублей. Компания-заказчик выплатит ему всю сумму на руки без вычета налогов. Далее дизайнер сам заплатит 3 тысячи рублей (6% от дохода) в качестве налога.
Исполнитель оформлен как ИП или зарегистрирован как юрлицо. В таком случае гонорар учитывается как доход от предпринимательской деятельности. Налоги платит сам ИП или юрлицо.
Если ИП применяет упрощённую систему налогообложения (УСН), то он платит единый налог 6% от дохода либо 15% от прибыли.
Если ИП работает на общей системе налогообложения (ОСНО), то платит НДС в размере 20% от стоимости оказанной услуги, а также НДФЛ с дохода по ставке от 13 до 22%.
Пример:
Юрист, зарегистрированный как ИП на ОСНО, заключает договор консалтинга с компанией на сумму гонорара 100 тысяч рублей + 20% НДС.
Компания перечисляет ему 120 тысяч рублей. Из них 20 тысяч рублей — это налог, который юрист уплатит в бюджет как НДС. Оставшиеся 100 тысяч рублей составят доход ИП. Эта сумма облагается налогом уже в составе декларации 3-НДФЛ, которая подаётся ИП раз в квартал.
В договоре важно указать, включен ли налог в сумму гонорара или оплачивается сверх неё, а также кто берет на себя налоговые платежи. В практике обычно сумма гонорара указывается «до вычета налогов» для физлиц, чтобы заказчик понимал свои дополнительные расходы. Сумма гонорара «включая все налоги» указывается для договоров с ИП и организациями, где исполнитель сам рассчитывает налоги из полученных денег.
Гонорар — деньги, которые исполнитель получает за проделанную работу вне рамок трудового договора. Обычно по такой схеме работают специалисты свободных профессий. То есть те, кто оказывает разовые профессиональные услуги или создает интеллектуальный продукт.
Можно выделить пять видов гонораров: за выполнение услуг, авторский, процентный, в сфере развлечений, гонорар успеха.
Справедливая стоимость гонорара формируется исходя из сочетания: сложности и новизны задания, времени, затраченного на работу, квалификации исполнителя и объективных рыночных ориентиров. Задача сторон — достичь баланса, при котором гонорар отражает реальную ценность труда, устраивает и заказчика, и исполнителя.
В договоре о гонораре необходимо указать: стороны договора и их контакты, описание услуг, вид гонорара, его размер, способ оплаты, ответственность сторон и условия расторжения.
Поскольку гонорар — это доход, с него необходимо заплатить налоги. Это может быть НДФЛ, НДС или НПД в зависимости от статуса исполнителя.
Что такое роялти и как их рассчитать