Физическая сим-карта — не всегда удобно. Каждый раз, когда меняете смартфон, нужно брать скрепку, доставать симку, вставлять её в другой телефон. То же самое происходит при смене оператора или если сим-карта вышла из строя. Но примерно с 2018 года на смену пришёл более удобный формат — eSim. Рассказываем что это такое, где доступно и как подключить такую «симку».
Сотовая связь начала активно развиваться в 1990-х годах, когда появились первые сим-карты стандартного размера — 1FF. Эти пластиковые карты размером с банковскую карту стали неотъемлемой частью мобильных телефонов того времени. Однако продолжалось это недолго. С развитием технологий и появлением более компактных устройств в 1996 году был представлен формат Mini-SIM (2FF), который стал значительно меньше своего предшественника. Одним из первых телефонов с его поддержкой стал Nokia 8110.
Телефон-помада и портативная игровая консоль: 5 необычных устройств Nokia
В 2003 году был утверждён ещё более компактный стандарт micro-SIM (3FF). Впрочем, широкое распространение он получил только с релизом iPhone 4 в 2010 году. И то ненадолго: в 2012 micro-формат трансформировался в уже привычные nano-SIM (4FF). А одним из первых устройств с его поддержкой стал iPhone 5.
Сверху — SIM (1FF), снизу (слева направо): Mini-SIM (2FF), micro-SIM (3FF) и nano-SIM (4FF).
В 2014-м году GSMA выступила с инициативой сделать сим-карту не отдельным модулем, а интегрированным компонентом за счёт технологии Remote SIM Provisioning. В рамках этой идеи предлагалось впаивать сим-карту на плату устройства отсюда и название eSIM, где e — embedded, то есть встроенная.
Чип eSIM впаивается в материнскую плату устройства, но в отличие от обычной сим-карты данные о номере, тарифе и другая информация на него не записаны заранее. Это, в свою очередь, позволяет переписывать данные, меняя номера и операторов без физической замены «симки». Одними из первых смартфонов с интегрированной «симкой» стали Google Pixel 2, iPhone XS и складные Samsung Galaxy Fold и Z Flip, выпущенные в 2017–2019 годах.
Главное преимущество eSIM — не нужно ходить в офис оператора. Такая сим-карта оформляется онлайн. К тому же такую сим-карту нельзя повредить или потерять, что может быть полезно, если вы часто меняете смартфоны. И дополнительный бонус — количество номеров, их может быть до 5–10 штук, а это удобно в путешествиях. Удалённо выбрали выгодный тарифный план нужной страны, записали его на смартфон — и поехали в отпуск.
При этом есть и минусы:
Чаще всего технология встречается во флагманских смартфонах. Например, этот стандарт применяется в:
При этом со временем eSIM понемногу получает применение в смартфонах среднего сегмента, например Realme 14 Pro+ или Honor 200. Также технология виртуальной «симки» используется во флагманских умных часах, планшетах и даже в некоторых ноутбуках. Однако на практике всё зависит от версии устройства и региона, для которого оно предназначено. Например, поддержки eSIM нет в смартфонах, которые выпущены для продажи в КНР, так как там их использование на данный момент запрещено законом. Информацию о поддержке eSIM в конкретной модели можно узнать в списке характеристик устройства на сайте производителя или в службе технической поддержки.
Обзор Realme 14 Pro+: камерофон среднего класса, который меняет цвет и не боится воды
На март 2025 года eSIM поддерживают вся «большая тройка» и другие менее крупные операторы. Расскажем о процессе подключения на примере СберМобайл — в большинстве случаев процесс будет выглядеть аналогично и для других операторов.
Перейдите на сайт оператора и настройте тариф под себя. Если планируете использовать только интернет — выбирайте побольше гигабайтов, если только звонки — побольше минут.
За перенос номера начисляются дополнительные 30 Гб интернета и 1000 бонусов Спасибо.
Затем введите уже имеющийся номер телефона, куда придёт пятизначный код для подтверждения заказа SIM. После ввода кода в окне заказа сим-карты выберите «Виртуальная eSIM». Дополнительно отключите перенос номера, если он не требуется, нажмите «Продолжить» и оплатите SIM.
Далее вы попадете на портал «Госуслуги», куда нужно войти, чтобы подтвердить паспортные данные. После этого войдите в приложение «Госключ» и подпишите в нём документы. А если вы ещё не зарегистрированы в нём — создайте аккаунт, это занимает не более 5 минут.
После подписания документов вернитесь на сайт СберМобайл, чтобы получить QR-код для добавления его на устройства в качестве eSIM.
Осталась всего пара действий, и можно использовать.
Теперь откройте настройки смартфона и добавьте eSIM. Если у вас iPhone, то перейдите в пункт «Сотовая связь», далее «Настройка сотовых данных», затем выберите «По QR-коду» и отсканируйте код либо введите данные (Адрес SM-DP+ и код активации) вручную.
Как активировать eSIM на iPhone.
В случае, если у вас Android, то название пунктов может отличаться. Например на Honor Magic7 Pro добавление eSIM осуществляется через «Мобильная сеть» — «Управление SIM-картами» — «Добавить eSIM-карту» — «Настроить eSIM». Последующая механика такая же: отсканируйте QR-код либо введите данные вручную.
Как активировать eSIM на Android.
Готово, теперь у вас подключена встроенная «симка», которой можно пользоваться как обычной. А пополнять её можно напрямую из приложения Сбера либо просто по номеру телефона.
Главный плюс eSIM — удобство оформления и использования, особенно для путешественников. В случае поездки за границу её можно оформить из дома ещё до вылета в страну. Например, такая возможность есть у МТС: оплачиваете «симку» для Турции, активируете и в отпуске не зависите от Wi-Fi. В остальном же это такая же «симка», только встроенная.