Ученые рассказали, как почувствует себя человек на Титане

4 часа назад 14

Что почувствует человек, стоя на поверхности крупнейшего спутника Сатурна — Титана — даже в защищенном герметичном скафандре? Этот вопрос стал предметом первого комплексного исследования такого рода, представленного на 56-й Лунной и планетарной научной конференции.

Его автор Уильям О’Хара, исполнительный директор Explore Titan, использовал комбинацию анализа данных и компьютерного моделирования, чтобы понять ощущения, включая физические, визуальные, звуковые и даже обонятельные, на поверхности Титана в различных условиях.

Для справки: температура на поверхности Титана составляет −179 °C, давление — в 1,5 раза выше земного, а гравитация — чуть менее 14% от земной.

В этой связи находиться там в прямом смысле тяжеловато: атмосфера давит, грунт вязкий, сильный запах, который может даже просочиться сквозь скафандр. В целом же О’Хара пришел к выводу, что для лучшего понимания ощущений человека на поверхности Титана требуется «дополнительная информация», включая изучение освещенности в разных районах спутника. Хотя в исследовании это не упоминается, поверхность Титана получает всего около 0,1% света по сравнению с Землей — потому что до него доходит до 1% достигающего нас света, и 90% из него поглощается плотной и туманной атмосферой.

Для сравнения: освещенность на Титане примерно соответствует земным сумеркам примерно через 10 минут после заката. «Тусклый оранжевый полумрак», как описал его автор, резко контрастирует с изображениями, переданными зондом «Гюйгенс», который совершил посадку на сатурнианской луне в январе 2005 года и показал яркую поверхность — результат сложной обработки снимков. Таким образом, реальное освещение на Титане не будет таким, каким его представили фото «Гюйгенса».

Титан выбран объектом научного интереса, потому что он заявлен следующей после Марса целью программы NASA Moon-to-Mars. Тем временем агентство готовится к миссии Dragonfly — отправке на Титан квадрокоптера, запланированной на июль 2028 года. Исследовательский вертолет должен прибыть на место в 2034-м, его научная программа рассчитана примерно на 3,3 года.

Автор исследования признал недостаточность своих изысканий ввиду нехватки научных данных и литературы о покорении Титана — не в последнюю очередь из-за гигантского по меркам нынешних технологических возможностей человечества расстояния и сфокусированности по этой причине на полетах на Луну и Марс.