Ученые выяснили, что заставляет сосну запасать металлы в разных частях годовых колец

1 неделя назад 16

Ученые Института экологии и географии Сибирского федерального университета исследовали особенности распределения различных химических элементов в древесине сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris). Наиболее информативным оказалось распределение марганца — элемента, участвующего в процессе фотосинтеза, в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах внутри растений.

По мнению ученых, накапливание марганца, железа, никеля и других веществ в различных участках древесины может зависеть как от пространственной ориентации дерева и места его произрастания (на открытой местности или в чаще леса), так и от особенностей поздней и ранней древесины, формирующей годовые древесные кольца. Исследование опубликовано в журнале Forests.

Ранняя древесина образуется в период весенней вегетации, имеет светлый цвет и расположена ближе к сердцевине, она служит для проведения воды от корней вверх по стволу. Поздняя (летняя) древесина образует клетки с более толстой оболочкой, она более темная и прочная. Ученые выяснили, что именно такая внутренняя разнородность наиболее значительно влияет на то, как располагаются накопленные сосной химические элементы в древесине.

По словам ученого, такая закономерность в асимметричном накоплении марганца проявляется независимо от локации, где растет дерево — пробы, взяты у сосен, произрастающих в различных регионах Красноярского края, показали одинаковый результат. По мнению экспертов, это поможет выделить и обосновать универсальный механизм, характерный для обмена веществ у хвойных пород деревьев.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница