С точки зрения обычного человека разницы нет, но с позиции закона — это два разных деяния, от которых зависит степень ответственности злоумышленника. Не обнаружив свою машину на том месте, где она была припаркована без нарушения правил, водитель обычно подаёт в полицию заявление об угоне, но на самом деле это может быть и кража.
Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража» определяет её как «тайное хищение чужого имущества». Законодательством кража квалифицируется как действия лица, которое совершает «незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них».
Если злоумышленником было совершено «открытое хищение чужого имущества» (на виду у собственника или владельца имущества или на виду у посторонних, когда злоумышленник осознаёт, что присутствующие при его действиях лица понимают противоправный характер его действий), то это правонарушение классифицируется уже по ст. 161 «Грабёж». Если же перечисленные действия сопряжены «с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия», то это уже ст. 162 «Разбой».
Неоплаченная парковка: какой штраф и как его обжаловать
За кражу УК РФ предполагает одно из следующих наказаний:
Совершённая группой лиц по предварительному сговору кража предусматривает ужесточение наказания:
Кража в крупном размере (более 250 000 рублей) влечёт за собой:
Нововведения в получении прав: «теорию» можно учить удалённо, станет больше «города»
Кража организованной группой или в особо крупном размере (более 1 000 000 рублей) подразумевает:
При этом постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.12.2019 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» отдельно отмечено, что:
Понятие угона прописано в ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая описывает этот вид преступления как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
Угон наказывается:
Можно ли поменять иностранные права на российские без сдачи экзамена
Угон группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия предусматривает ответственность в виде:
За угон организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба преступникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет, а за угон с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия — уже до 12 лет лишения свободы.
Судебная практика показывает, что угнать можно только механическое транспортное средство (согласно ПДД – транспортное средство, приводимое в движение двигателем, включая любые тракторы и самоходные машины).
С точки зрения собственника транспортного средства — разницы нет никакой, потому что он лишается своего автомобиля, так что по большей части то, как будет рассматриваться преступление правоохранительными органами, важно разве что для злоумышленника.
Правила парковки возле пешеходного перехода
В общих чертах, по российским законам угон и кража отличаются намерениями злоумышленников. Если преступник сел за руль чужой машины, чтобы самостоятельно ездить на ней, продать её — это кража. А если на чужой машине кто-то решил просто покататься и потом бросить её — это уже угон. Угнать велосипед или самокат невозможно с точки зрения закона, потому что угнано может быть лишь механическое транспортное средство (то есть транспорт с двигателем).