Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о проекте «Питомцы в Москве».
По его словам, самое главное – площадки должны быть безопасными для питомцев.
Во-вторых, как уточнил Собянин, безопасность – это создание условий, при которых у собак возникает меньше конфликтных ситуаций на площадке. Это решается зонированием по активностям. Там, где площадь позволяет, делают отдельные зоны для крупных и декоративных пород. На больших площадках у зон спокойного выгула и дрессировки – отдельные входы.
Он подчеркнул, что сегодня по новому стандарту работает уже 79 площадок – какие-то построили с нуля, какие-то реконструировали. Из них 20 (включая кинологический парк на улице Тимуровская) – открыли в прошлом году.
Так, следующий шаг – создание полноценных кинологических парков, где можно не только гулять с собаками, но и проводить выставки и соревнования. Площадь каждого парка – более 1 га земли. Как и все площадки, обустроенные по новому стандарту, кинологические парки оснащены специальным входом-тамбуром с двойными воротами. На территории установлено рекомендованное специалистами оборудование для тренировок и соревнований. Важной особенностью парков являются трибуны с навесами для зрителей и подтрибунным пространством с боксами для питомцев. Во время проведения мероприятий на трибунах размещается более 100 зрителей, а всего на территории парка могут находиться более 500 человек с четвероногими компаньонами.
Второй кинологический парк был открыт в прошлом году в Царицыно на ул. Тимуровская. В 2024 году здесь прошли тренинги по служебному собаководству, а на новогодних каникулах кинологический клуб «Сосновая» организовал яркий праздник с показательными выступлениями. В день кинолога 21 июня 2025 года в рамках цикла мероприятий «Друг, спасатель, защитник» запланирован городской фестиваль «Собака – друг на службе Отечеству».