Россельхозбанк стал совладельцем Avito, получив 50% в структуре компании, следует из сообщения, сделанного Иваном Тавриным сотрудникам сервиса 24 апреля. Сделка уже прошла согласование Федеральной антимонопольной службы. По словам источников РБК, структура под управлением банка выкупила долю в рамках «коммерческого соглашения», при этом в ней использовались элементы ранее выданного кредита Kismet при покупке Avito у Naspers за 151 млрд рублей в 2022 году.
Сделка, по информации РБК, была подготовлена с конца 2024 года. Как указывает источник, в фокусе акционеров два направления относительно дальнейшей судьбы Avito — «подготовка компании к расширению на международных рынках и проведение IPO».
В 2023 году выручка основного юрлица Avito — фирмы «Кех Екоммерц» — достигла 100,9 млрд рублей. Компания развивает семь направлений: товары, недвижимость, авто, работа, услуги, путешествия и реклама. Avito занимает четвертое место в списке самых дорогих интернет-компаний России по версии Forbes с оценкой $4,6 млрд.После покупки в 2022 году, долг Avito сократился с уровня 6 EBITDA до 1 EBITDA. Таврин и Kismet находятся под санкциями США с декабря 2023 года. Новая структура собственности — 50/50 — теоретически снижает влияние «санкционного акционера» в случае выхода на публичный рынок. Среди бенчмарков, на которые ориентируется Avito, собеседник РБК приводит пример как российского «Яндекса», так и международных холдингов схожего профиля — Schibsted, Auto Trader Group и Rightmove.