Если с потолка капает или даже стекает вода, нужно скорее устранить причину, опередив неприятные последствия. Рассказываем, как это сделать своими силами.
Есть две основные причины, по которым с потолка капает вода: конденсат или протечка.
Конденсат образуется из-за слишком большой разницы температур на улице и в доме. Так бывает при нарушении технологии строительства: неверно рассчитали вентиляцию, ошиблись при укладке пароизоляции.
При протечке вода попадает в дом через отверстие, которое образовалось из-за деформации элементов крыши: упало дерево, пробили гвоздём, неудачно наступили во время уборки листвы из водостоков.
И то и другое можно исправить.
«Чтобы решить проблему, придётся лезть на крышу, а это небезопасно. Если не уверены в своих силах, лучше пригласить специалистов».
Основных причин, по которым под крышей появляется конденсат, две: недостаточная вентиляция и нарушения при монтаже теплоизоляционного слоя.
Современный дом при закрытых окнах в морозы фактически превращается в термос: лишняя влага не отводится, провоцируя образование конденсата.
Если в доме есть холодный чердак, он должен вентилироваться. Для этого во фронтонах дома делаются слуховые окна, а на конёк устанавливается аэратор. Каждое слуховое окно закрывается решёткой для защиты от осадков, птиц и крупных насекомых. Так как отверстия расположены на противоположных сторонах, образуется сквозняк, который выдувает всю лишнюю влагу. Это называется естественной вентиляцией.
Важно, чтобы размер слуховых окон соответствовал габаритам дома: будут слишком маленькими — образуется конденсат, слишком большими — не избежать теплопотерь. Для правильного расчёта лучше обратиться к инженерам.
Чтобы снизить образование конденсата, можно также установить систему принудительной вентиляции. Она эффективна в зонах повышенной влажности: на кухне, в санузле и, если есть, в спа-зоне, бассейне и массажном кабинете.
Мембраны — это специальные материалы, которые крепятся под кровлей и в стенах дома. Они бывают влаго- и ветрозащитными, а также пароизоляционными. Если строители неправильно уложили и закрепили пароизоляционную мембрану, будет образовываться конденсат. Если вы не проверяли этот момент на этапе строительства дома, то придётся сделать это сейчас. Для этого надо залезть под крышу и убедиться, что:
Если проблема не в конденсате, а в деформации или износе крыши, потребуется ремонт. Для работ выбирайте тёплую и сухую погоду.
Вот основные шаги:
1. При деформации повреждённый участок придётся заменить, но лучше заменить всю кровлю. На это есть три причины:
2. При замене кровельного покрытия обратите внимание на состояние изоляционных материалов — скорее всего, их тоже придётся заменить: слишком сложно демонтировать покрытие, не задев то, что находится под ним. Напомним правильный порядок укладки материалов (от помещения к улице):
3. Меняя кровлю, оцените состояние стропильной системы. Если деревянные элементы потемнели, но не гниют и не рыхлые, менять их необязательно: можно обработать антисептическим составом. Такой состав убивает в дереве все бактерии, останавливая процесс гниения. После обработки важно хорошо просушить элементы.
4. Проверьте места крепления кровельного материала к стропильной системе и друг к другу. Обычно для этого используют саморезы с резиновой прокладкой. Иногда эта прокладка изнашивается, поэтому листы кровельного материала примыкают друг к другу уже не так плотно — через щели между ними вода и попадает внутрь дома. Если проблема в этом, саморезы надо заменить на новые и прикрутить листы плотнее, но важно не перетянуть, чтобы не деформировать их.
5. Оцените состояние печной трубы, а также водосточной и вентиляционной систем и участков кровли вокруг них — иногда причины протечки надо искать здесь: возможно, изначально кровлю построили нормально, но при монтаже труб другая бригада рабочих испортила труд своих предшественников.
Что такое каркасный дом: конструкция, материалы, цены