Потрясающее исследование выявило связь распространенных продуктов с «эпидемией аутизма»

Rewaco.org 3 часа назад 7

Новое исследование показывает, как распространенные продукты "способствуют эпидемии аутизма". Распространенные продукты питания в рационе 70 процентов американцев могут способствовать психическим заболеваниям, слабоумию и аутизму.

В новом крупном обзоре была выявлена связь между ультрапереработанными пищевыми продуктами (УПП), которые включают в себя все, от чипсов до протеиновых батончиков, и ростом числа неврологических расстройств, пишет Daily Mail.

Исследователи полагают, что скрытым виновником могут быть микропластики, крошечные пластиковые частицы, которые в настоящее время обнаруживаются в растущем количестве внутри УПП — и все чаще в человеческом мозге.

Исследования показали, что пищевые продукты более восприимчивы к микропластику, поскольку загрязнение может произойти во время обработки и упаковки пищевых продуктов, которые часто находятся в пластиковых упаковках и контейнерах.

Соавтор новой статьи, доктор Николас Фабиано из Оттавского университета, комментирует:

Другой автор статьи, доктор Вольфганг Маркс из Центра питания и настроения Университета Дикина, указывает, что существует "удивительное совпадение" в том, как пищевые добавки и микропластик вредят психическому здоровью.

Ученый пояснил:

В новой статье, опубликованной в журнале Brain Medicine, авторы проанализировали исследования, в которых изучалась взаимосвязь между ультрапереработанными пищевыми продуктами, микропластиком и психическим здоровьем.

Одно из исследований, включенных в статью, было недавно опубликовано в British Medical Journal. Исследование показало, что люди, употреблявшие УПП, имели на 22% более высокий риск депрессии, на 48% более высокий риск тревожности и на 41% более высокий риск плохого сна, что само по себе может привести к целому ряду неблагоприятных последствий для здоровья.

В ходе другого исследования было установлено, что микропластики и нанопластики вызывают окислительный стресс в центральной нервной системе, что может привести к повреждению клеток и повысить уязвимость к неврологическим расстройствам.

Основываясь на обзоре современных данных, авторы пришли к выводу, что высокий уровень загрязнения микропластиком в продуктах, прошедших ультрапереработку, может быть причиной их пагубного воздействия на здоровье.

Ученые считают, что продукты, прошедшие ультрапереработку, повреждают кишечник, а это, в свою очередь, может повлиять на работу мозга. Эта связь, называемая осью "кишечник–мозг", означает, что когда ваш кишечник плохо работает, ваше настроение и психическое здоровье тоже могут пострадать.

Исследования также показали, что в этих нездоровых продуктах много искусственных подсластителей, которые могут нарушить взаимодействие клеток вашего мозга друг с другом и нарушить гормональный фон.

Кроме того, микропластик в продуктах питания может быть связан с депрессией и тревожностью, и исследователи предупреждают, что он может нанести вред развитию мозга, спровоцировать воспаление и нарушить сон и настроение, пишет Daily Mail.

Исследователи, проводившие отдельное исследование, полагают, что микропластик в УПП также может способствовать росту заболеваемости деменцией.

Исследование, проведенное ранее в этом году и не вошедшее в обзор статьи на этой неделе, проанализировало мозговую ткань, полученную при вскрытии 54 трупов, и обнаружило, что в каждом мозге есть микропластик, эквивалентный по массе пластиковой же ложке.

Исследователи обнаружили, что у людей с диагнозом "деменция" в тканях головного мозга обнаруживается в 10 раз больше микропластика по сравнению с теми, у кого этого заболевания нет.

Хотя исследование не связывает их напрямую, оно показывает взаимосвязь между накоплением микропластика и неврологическими расстройствами.

Автор исследования отмечает, что уровень микропластика в мозге человека за последние восемь лет увеличился на 50 процентов, а также возросли показатели деменции, и ожидается, что к 2030 году число случаев почти удвоится.

Микропластик может проникать через гематоэнцефалический барьер – защитный экран, который обычно предотвращает попадание вредных веществ в мозг, пишет Daily Mail. Попав внутрь, эти крошечные частицы могут вызвать воспаление, нарушить передачу неврологических сигналов и потенциально способствовать развитию неврологических расстройств.

Хотя ученые все еще изучают прямое воздействие микропластика на здоровье человека, исследования на животных показали, что воздействие может привести к изменениям в поведении, ухудшению памяти и координации движений.

Другое отдельное исследование, проведенное в 2022 году, показало, что у людей, употреблявших больше всего переработанной пищи, на 25% быстрее снижались исполнительные функции и на 28% быстрее развивались общие когнитивные нарушения по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего обработанной пищи.

Исследователи полагают, что высокое содержание сахара, соли и жира в УПП способствует развитию воспалительных процессов во всем организме, включая мозг, что может негативно сказаться на когнитивных способностях и памяти.

Еще одним растущим неврологическим заболеванием, которое может быть связано с употреблением микропластика в УПП, является аутизм, которым страдает каждый 31 ребенок в США. Это резкое увеличение по сравнению с одним из 150 детей два десятилетия назад.

Исследователи предположили, что УПП могут негативно влиять на микробиом кишечника, а дисбаланс микробиома часто наблюдается у детей с аутизмом.

Также есть некоторые доказательства того, что УПП могут изменять экспрессию генов, что приводит к изменениям в развитии и функционировании мозга.

Обработанные пищевые продукты также могут содержать большое количество тяжелых металлов, включая ртуть и свинец, которые могут усиливать симптомы аутизма.

Причина аутизма неизвестна, отмечает Daily Mail. Хотя были проведены предварительные исследования связи микропластика и аутизма, ученые говорят, что информации недостаточно для того, чтобы делать выводы, и необходимо провести дополнительные исследования.

Чтобы решить проблему микропластика, авторы последней статьи предложили диетический индекс микропластика (DMI). Система, которая позволяла бы количественно оценивать воздействие микропластика при потреблении пищи и оценивать содержание микропластика и риск его накопления в зависимости от того, какие продукты употребляют люди.

Доктор Стефан Борнштейн, автор рецензируемой исследовательской работы по удалению микропластика из организма, сказал:

В своей статье он утверждает, что процесс, называемый аферезом, может удалять микропластик из организма. Это медицинская процедура, при которой из организма удаляются определенные компоненты крови, такие как пластик, и возвращаются оставшиеся компоненты, такие как строительные блоки, из которых состоит кровь.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница