По статистике, примерно 93% россиян сталкивались в интернете с фейками — заведомо ложными или искажёнными новостями, вводящими в заблуждение. Совместно с экспертом подготовили памятку, которая подскажет, как распознать сфабрикованные новости и какой информации в интернете стоит доверять.
Фейковые новости — это заведомо ложная информация в СМИ, мессенджерах и социальных сетях, которую выдают за действительность. Зачастую фейки публикуют намеренно, чтобы ввести читателей в заблуждение или повлиять на мнение аудитории определённым образом. Отличить сфабрикованные новости от подлинных в современном медиапространстве довольно сложно, ведь обычно их «маскируют», добавляя ссылку на источник информации и статистические данные. Поэтому, чтобы убедиться в подлинности информации, нужно тщательно проверять факты.
В случае, если в тексте присутствует несколько из вышеперечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами фейк. Такими новостями не следует делиться — отправьте жалобу на сайте или в социальных сетях, если такая функция предусмотрена. Это поможет остановить цепочку дезинформации.
Помимо прочего, в фейковых новостях зачастую фигурируют фото- и видеоматериалы, сгенерированные нейросетью. На них могут указывать следующие признаки: деформация лица, несовпадение речи и движения губ, неестественное движение глаз, некачественное отображение волос и родинок.
Инструкция: как не стать жертвой фишинга