Ожог крапивой: польза и вред для здоровья, применение, лечебные свойства, противопоказания

5 дня назад 2

А также объяснила, какой вред может быть от контакта с растением.

Ожог после контакта с крапивой может вызвать боль и сильный дискомфорт. Тем не менее существует мнение, что укус этого растения полезен для здоровья. Правда ли это, выясняем с экспертом.

Побеги и листья крапивы покрыты мелкими капсулами с нежными волосками — трихомами. При прикосновении волосок обламывается и содержимое капсулы попадает на кожу, вызывая раздражение, зуд и сыпь. Так крапива защищается от животных, которые хотели бы ей полакомиться.

Содержимое капсул представляет собой смесь гистамина, холина и муравьиной кислоты — веществ, которые вызывают выраженную реакцию кожи. Вряд ли такое воздействие можно назвать полезным.

Польза крапивы раскрывается при других способах применения. Например, положительный эффект растение может оказывать при употреблении его в виде отвара.

Но важно понимать, что это не метод лечения и тем более не повод отменять назначенную врачом терапию. Перед употреблением крапивы внутрь обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Ещё один вариант применения крапивы — в виде наружных средств.

Крапива может быть особенно опасна для аллергиков и для детей. В норме в местах соприкосновения растения с кожей у любого человека появляются зуд, покраснение и характерная уртикарная (urtica — «крапива») сыпь, которые полностью проходят в течение нескольких часов. Впрочем, иногда дискомфорт может держаться до 12 часов.

Избавиться от неприятных симптомов после контакта с растением можно следующими методами.