В феврале 2025 года компания Xiaomi объявила о начале продаж в России новых смарт-часов Redmi Watch 5. Компания обещает автономность до 24 дней без подзарядок, крупный и яркий дисплей, возможность использовать часы в качестве гарнитуры благодаря встроенному динамику и много других фишек. Провёл с ними без малого месяц — рассказываю о впечатлениях от новинки.
Корпус часов квадратный с закруглениями по углам. Такой дизайн универсален: часы удачно смотрятся как с джинсами и футболкой, так и с деловым костюмом. Внешне они похожи на Apple Watch, особенно на расстоянии. Знакомые при встрече не раз спрашивали: «Это у тебя эпл вотч?» Ничего плохого в этом не вижу, так как сделать самобытный дизайн с нуля — задача не из лёгких, особенно когда речь идёт об устройстве стоимостью около 10 000 рублей.
Просто стильные и минималистичные часы с «яблочным» дизайном — ни больше ни меньше.
В качестве материала корпуса Xiaomi выбрали алюминий. Часы лёгкие и крепкие, за три недели ежедневного ношения на часах не осталось ни единого скола или царапины, хотя я не самый аккуратный владелец.
Органы управления представлены лишь одним колёсиком из стали, совмещённым с клавишей включения и вызова меню приложений. Колесико отзывчивое, а его прокрутка сопровождается виброоткликом — несильным, но чётким. Чувствуется, что разработчики позаботились о пользовательском опыте.
Помимо колёсика управления, дополнительно на часах предусмотрена прорезь для динамика, а также пара микрофонов.
Ремешки сменные. Ассортимент доступных вариантов меньше, чем у Apple, но всё равно на маркетплейсах достаточное количество других браслетов. И я бы рекомендовал заменить стандартный ремешок на тканевый или металлический.
Всё из-за того, что лишняя длина базового полиуретанового ремешка вставляется во внутреннюю часть, которая касается кожи. И этот кусочек по итогу передавливает вену, когда спишь в часах, даже если браслет сильно не затягивать. В остальном же по эргономике к часам не придраться: они достаточно тонкие (47 × 41 × 11 мм), а потому не выпирают из-под рубашки.
Поменять ремешок легко: нужно нажать на чёрный ПИН на корпусе часов и вытащить ремешок.
Также дополнительно отмечу наличие защиты от воды — 5 АТМ, что эквивалентно погружению в воду на глубину до 50 метров. При этом Xiaomi заявляют, что смарт-часы можно носить в бассейне, во время плавания рядом с берегом и при нырянии на небольшую глубину. Так что заниматься дайвингом не рекомендуется.
Экран основан на AMOLED-матрице, которая занимает 82% всей фронтальной площади, а её диагональ составляет 2,07 дюйма при разрешении 432 х 514 пикселей. То есть экран достаточно крупный и с высоким PPI, чтобы избежать «рыхлого» текста уведомлений.
Двух дюймов с головой хватает, чтобы посмотреть, кто написал, и понимать, отрываться от работы или нет.
Ещё он очень яркий: производитель заявляет о 1500 нит в пике. Экран отчётливо виден даже под прямыми солнечными лучами. Яркость регулируется автоматически: днём сохраняется читаемость, а в ночи экран не слепит. Но если необходимо зафиксировать уровень яркости на одном значении, то есть и ручной режим.
Солнечным днём их видно без проблем, так что пропустить уведомление невозможно.
Не забыли и про Always On Display, который отображает циферблат постоянно и без нажатия на клавишу включения, поднятия запястья или двойного тапа по дисплею. Это практично, если вы привыкли носить обычные часы и смотреть на них время, не касаясь экрана.
Из дополнительных моментов отмечу частоту обновления 60 Гц — интерфейс работает очень плавно. А экран прикрыт защитным стеклом, которое неплохо справляется со своими задачи: за три недели всего одна царапина.
Redmi Watch 5 работают под управлением HyperOS 2.0, фирменной оболочки компании. Для подключения часов используется приложение Mi Fitness, доступное как для iOS, так и Android-смартфонов. Отсканируйте QR-код на часах, если те не отобразились в приложении автоматически. Далее предоставьте доступ к уведомлениям и возможность работать приложению в фоне.
Интерфейс Mi Fitness простой и функциональный. Состоит из четырех пунктов: здоровье, тренировка, устройство и профиль. Однако на практике пользовался только одним — первым. Тренировки проще и удобнее запускать напрямую с устройства. В разделе «Устройство» же можно выбрать циферблаты (по умолчанию их десять штук) и дополнительно настроить работу часов.
Интерфейс понятный и приятный, при этом не выглядит перегруженным.
Функциональные особенности часов во многом повторяют смарт-браслеты, да и в целом довольно типичные. Redmi Watch 5 способны определять физическую активность, измерять пульс, уровень кислорода в крови, отслеживать сон, стресс и многое другое. И так как это часы, есть возможность воспроизводить музыку с устройства. Но речь идёт только о загруженных на часы аудиофайлах формата mp3. Например, можно скачать пару выпусков подкаста — в вашем распоряжении 311 Мб свободного пространства.
Где слушать подкасты: 5 сервисов с поддержкой RSS
И это удобно, когда занимаешься пробежкой. Можно не брать с собой смартфон: подключить наушники к часам и бегать под разговоры знакомых авторов. Также Redmi Watch 5 поддерживают приём звонков в режиме гарнитуры, и работает это неплохо: динамики достаточно громкие, чтобы отчётливо передавать голос собеседника. С их помощью можно решить пару срочных вопросов, пока работаете за ноутбуком на фудкорте, а смартфон лежит в кармане. Да и вас будет хорошо слышно, так как микрофоны неплохо справляются с передачей голоса даже в шумных местах и немного ветреную погоду.
Но на загрузку файла размером 85 Мб уходит 35 минут, поэтому отправляйте запись заранее.
Что же касается возможностей аналитики тренировок, то они уступают продвинутым часам, но в целом неплохи: показывают темп, пульс, моменты перехода с бега на шаг и обратно, затраченные калории и другое. Также часы строят маршрут даже без связи со смартфоном, так как в них есть GPS-модуль, делают это точно, погрешность примерно в метр.
Такой аналитики будет вполне достаточно, если вы не занимаетесь спортом профессионально.
При этом в них нет возможности установки дополнительного ПО, например Strava, которая полезна для отслеживания тренировок и соревнования с друзьями. Так что возможности здесь несколько ограничены, что нормально для моделей этой ценовой категории. На случай, если вам нужны дополнительные возможности, у компании есть более продвинутые модели, те же Watch 2 Pro LTE с Wear OS и Google Play на борту.
Коронная фишка Redmi Watch 5 — автономность. Часы живут очень долго. На полном заряде они проработали 20 дней. Почти что три недели без подзарядки! Это впечатляет, особенно при условии активированных мониторинга пульса, отслеживания сна, трекинга активности, отображения уведомлений, но выключенного Always On Display.
Разумеется, чем больше вы активируете функций и чем чаще будете тренироваться с отслеживанием маршрута, тем быстрее будут разряжаться часы. Но в любом случае это не идёт в сравнение с теми же Apple Watch, которые просятся на зарядку уже через день-два использования.
Часы Xiaomi Redmi Watch 5 — это пример удачно сбалансированного продукта. Они оснащены основным набором функций, то есть мониторингом пульса, сна, отображением уведомлений, будильником и ко всему прочему ещё и работают долго.
При этом вы лишены возможности отвечать на сообщения с экрана часов, как это позволяют более дорогие модели других брендов. Также в них нет eSIM и возможности установки дополнительных приложений, что немного ограничивает функциональность часов. Впрочем, это нужно и не всем.
Если вы ищете сбалансированные смарт-часы с возможностями чуть шире, чем у смарт-браслета, вероятно, Xiaomi Redmi Watch 5 — ваш выбор. В остальных случаях, если требуется больше функций, лучше смотреть в сторону других моделей. Но будьте готовы, что, скорее всего, они будут стоить дороже 10 000 рублей.