«Тромбоз путешественника», он же «синдромом эконом-класса» подстерегает тех, кто на майские праздники планирует длительный перелет или поездку в машине. Как снизить риск опасности нижегородцам рассказал врач-проктолог Антон Симонов. Его рекомендации приводит главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов.
В первую очередь, следует знать, что при тромбозах внутри вен оторвавшийся тромб может подняться в легкие и спровоцировать тромбоэмболию или закупорку легочной артерии.
По словам медика, полеты на самолете считаются более опасными, чем поездки на машине, особенно когда речь о 4-6-часовых перелетах. Давление в салоне воздушного судна понижено, а воздух более сухой, что может дополнительно сгустить кровь. В автомобиле же проще менять положение тела, а при необходимости можно сделать внеплановую остановку.
Для профилактики «тромбоза путешественника», если вы едете на машине, нужно чаще делать небольшие остановки, чтобы немного пройтись или сделать пару-тройку упражнений. В самолете можно походить вдоль салона, потянуться, выполнить несколько подъемов со стоп на носки. Если нет возможности подняться с кресла, периодически вращайте ступнями, или оттягивайте носки ног от себя и к себе.
Также в поездке не следует сидеть, положив ногу на ногу. В такой позе сдавливаются вены и нарушается кровоток, что может провоцировать застой крови в ногах.
Кроме того, в поездку не следует надевать тесные брюки и узкие туфли, чтобы не оказывать негативное влияние на кровоток в организме.
Ранее мы писали о том, что авиаторы из Санкт-Петербурга займутся перевозкой нижегородских больных.