Нарушение правил парковки или неоплаченная стоянка в зоне действия платной парковки — одно из самых распространённых нарушений среди водителей. Разбираемся, за что может быть оштрафован автомобилист и как ему обжаловать штрафы за неправильную или неоплаченную парковку.
Каждый город может устанавливать условия и тарифы для платных парковок самостоятельно. Таким правом местные власти наделяет федеральный закон №443-ФЗ «Об организации дорожного движения», так что, отправляясь в путешествие, предварительно изучите локальные правила платных парковок.
Например, в дни государственных праздников в Москве платные парковки превращаются в бесплатные. Перечень этих дат устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.
К их числу относятся пятница 2 мая (перенос с субботы 4 января); среда 31 декабря (перенос с воскресенья 5 января); четверг 8 мая (перенос с воскресенья 23 февраля); пятница 13 июня (перенос с субботы 8 марта) и понедельник 3 ноября (перенос с субботы 1 ноября). При этом в Санкт-Петербурге таких льгот нет.
В ряде городов платные парковки становятся бесплатными по воскресеньям. Но у каждого города свои условия. В Москве, например, платные парковки становятся бесплатными на всех улицах, входящих в зону столичного парковочного пространства, кроме улиц из зоны повышенных тарифов — на тех парковках, где стоимость стоянки составляет 380, 450 и 600 рублей в час в дневное время, а также на парковках в зонах динамического тарифа, платить придётся и в воскресенье.
В субботу парковки могут быть как платными, так и бесплатными — всё зависит от конкретного города. Что касается стоянки ночью, то обычно платные тарифы действуют с 8:00 до 20:00 часов, а вот в период с 20:01 до 7:59 оставлять машину на парковках можно бесплатно. Но чтобы на штраф не нарваться, повторимся, лучше заранее изучить условия платных парковок в конкретном городе.
Возможности сэкономить или вовсе не платить за платные парковки есть у некоторых категорий граждан.
Расшифровка кодов на автомобильных номерах России: полный гид на 2025 год
Нарушению правил остановки или стоянки транспортных средств посвящена целая статья Кодекса об административных правонарушениях 12.19, которая так и называется «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Все правонарушения в области парковки разделены на несколько степеней «грубости».
При этом скидки на оплату штрафов за нарушения парковки не предусмотрено — вся сумма оплачивается в полном объёме. Так что если водитель уверен в том, что он точно ничего не нарушал, лучше подать жалобу, чтобы сэкономить собственные средства.
Особняком стоят нарушения правил платной парковки — её неоплата вообще или оплата позже срока бесплатной стоянки. В отличие от других нарушений парковки, которые прописаны в КоАП РФ и общие для всей страны, размер штрафа за платные парковки равно как и время бесплатной стоянки варьируются от города к городу. В Москве, например, на оплату парковки отводится 5 минут, в Санкт-Петербурге у автолюбителя есть уже 15 минут, а в Екатеринбурге — только 10 минут.
Естественно, меняется и сумма штрафа. Размер наказания за неоплаченную парковку устанавливают местные власти. Например, если забыть или не успеть оплатить платную парковку, водителя ждёт штраф:
В зависимости от того, кто выписал штраф, обжаловать его нужно в соответствующей организации.
Правила парковки возле пешеходного перехода
Для того, чтобы обжаловать штраф, у водителя есть 10 дней (если последний день выпадает на выходной или праздник, последним днём для подачи жалобы будет первый следующий за выходным рабочий день).
Если за это время подать жалобу, постановление о нарушении в силу не вступит (в противном случае водитель обязан оплатить штраф в течение 60 дней, а потом уже возвращать деньги, если ему удастся оспорить штраф).
Жалобы в ГИБДД и других ведомствах рассматриваются в течение 10 рабочих дней с момента регистрации обращения, а если водитель обращается в суд — срок увеличивается до 2 месяцев.
Если в отмене штрафа было отказано, водитель обязан оплатить его в течение 60 дней со дня рассмотрения жалобы.
Синяя пунктирная разметка: что она означает и какой сулит штраф
Выписанный Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) штраф можно обжаловать также несколькими способами.
Если за нарушение правил парковки водителя наказал ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), то есть также несколько способов подачи жалобы на этот штраф.
Если ситуация дошла до обжалования штрафа за неправильную парковку в судебном порядке, необходимо правильно составить жалобу. Её шаблон можно либо скачать, либо написать в свободной форме, обязательно указав следующее:
Собранный по пакет документов, распечатанную и подписанную жалобу необходимо либо лично передать в канцелярию ведомства или суда того района, в котором был выписан штраф. Допускается отправить документы по почте заказным письмом, если другого способа подать жалобу нет.
Если выписанный штраф был сначала оплачен, а затем успешно обжалован, деньги не пропадут. Водитель имеет право вернуть свои деньги обратно — порядок возврата зависит от того, кем было зафиксировано нарушение и какая организация получила оплаченный штраф.