Наночастицы оксида меди предложили использовать в антибиотиках

2 часа назад 4

Ученые Тамбовского государственного университета (ТГУ) имени Г.Р. Державина установили оптимальные условия для проявления антибактериальных свойств наночастиц оксида меди. Это позволит их использовать в качестве альтернативных антибиотиков, сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.

Исследование проводилось в рамках реализации проекта Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nanomaterials.

По словам ученых, инфекции, устойчивые к существующим антибиотикам, являются одной из самых частых причин смертности в развитых странах. Помимо медицины новые антибиотики необходимы также сельском хозяйстве и биотехнологиях. В качестве альтернативных антибиотиков, которые смогут преодолеть резистентность бактерий являются наночастицы оксида меди (CuO), которые проявляют высокую активность против патогенных микроорганизмов. Некоторые исследования показывают, что покрытия из таких материалов способны убивать около 99,9% бактерий за два часа. Для достижения таких показателей ключевую роль играет химическое окружение наночастиц оксида меди.

Выяснилось, что главным фактором, определяющим силу антибактериального действия, оказался не размер или форма наночастиц, а химический состав окружающей среды. Так, в дистиллированной воде все типы наночастиц проявили наибольшие антибактериальные эффекты. Использование додецилсульфата натрия также увеличило токсичность наночастиц оксида меди, особенно в сочетании с другим типом среды - бульоном LB.