Набиуллина на НАУФОР раскрыла планы ЦБ по развитию рынка капитала: что ждать инвесторам и компаниям

Rewaco.org 11 часа назад 6

Ускорить темпы роста рынка капитала, повысить прозрачность условий для инвесторов, устранить перекос в сторону банковского кредитования компаний — такие задачи ставит перед собой и индустрией Банк России. О чём говорила глава регулятора 16 мая на конференции «Российский фондовый рынок — 2025», организованной НАУФОР, — в материале «Рамблера».

Банк России видит основной задачей развитие рынка капитала и устранение перекоса в сторону банковского кредитования компаний.

ЦБ намерен ускорить перезагрузку рынка капитала за счёт:

Набиуллина считает ошибочным сопоставлять ставки по трёхмесячным и даже годовым депозитам с ожидаемой доходностью вложений на 3–5 лет, в частности за счёт дивидендов.

На её взгляд, сейчас ничего не мешает создавать условия для активного развития фондового рынка. По её словам, нужен решительный поворот в сторону развития рынка капитала, который имеет множество плюсов, и он по плечу индустрии и регулятору.

Для того чтобы предприятию получить поддержку, ему нужно пойти получить кредит. В этом отношении рынок капитала был дискриминирован, отмечает глава регулятора. По её словам, регулятор договорился с правительством и уже отправил свои предложения о том, чтобы меры господдержки в равной степени распространялись и на реализацию проектов с привлечением средств рынка капитала.

Сложнее поменять привычку у самих компаний, которые приспособились к кредитам, говорит глава регулятора. И поэтому, на её взгляд, важны сигналы со стороны государства. И это не только изменение механизма господдержки, но и долевое финансирование и даже привлечение облигаций с рынка, а также постепенный выход на IPO госкомпаний.

Банк России назвал ключевые преимущества долевого финансирования перед банковским кредитованием.

В ближайшее время регулятор планирует согласовать с правительством экспериментальный правовой режим (ЭПР). Он будет действовать для сделок с криптовалютами для новой категории особо квалифицированных инвесторов. Это новый статус, который, как ожидается, получат инвесторы, чьи вложения превышают 100 миллионов рублей, или если их доходы за прошлый год составили больше 50 миллионов рублей. Критерии для них ещё разрабатываются.

Инвестиции непосредственно в криптовалюты потребуют изменения регулирования и отдельной инфраструктуры, отметила Набиуллина. На её взгляд, это должны быть инвесторы, для которых риски высокой волатильности и риски блокировок не будут критичны, если реализуются.

В ответ на призыв президента НАУФОР Алексея Тимофеева разрешить негосударственным пенсионным фондам закладывать в свои инвестстратегии больше риска Набиуллина подчеркнула, что ЦБ выступает против этого.

По мнению Тимофеева, фондам необходимо активнее инвестировать в акции. Помимо осторожности самих НПФ, этому мешает государственная система ограничения рисков. В частности, стресс-тестирование, которое российские фонды обязаны проводить в соответствии с требованиями Банка России. А также требование ЦБ о пятилетней безубыточности фонда и фидуциарная ответственность, то есть обязанность фонда ставить во главу угла интересы клиентов. В совокупности все эти факторы удерживают фонды от серьёзного выхода на рынок акций и заставляют их отдавать предпочтение облигациям.

Центробанк не собирается отказываться от этих ограничений, подчеркнула Набиуллина. Их введение несколько лет назад — осознанный шаг регулятора. Его целью было наведение порядка в секторе НПФ. В прошлом фонды относились к рискам намного спокойнее, а иногда даже покупали заведомо невыгодные для будущих пенсионеров активы без всякой ответственности.

Отмена ограничений, по словам Набиуллиной, нивелирует разницу между сберегательными и чисто инвестиционными продуктами. Тем, кто готов рискнуть капиталом ради большего дохода, глава ЦБ рекомендовала выбирать другие инструменты.

Банк России не видит необходимости в существенной модернизации механизма индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3), заявила Набиуллина на конференции. По её словам, нужно дать этому инструменту показать свою привлекательность. Каких-то качественных, радикальных изменений здесь регулятор не предполагает, уточнила она.

Нужно ли становиться квалифицированным инвестором

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница