С 20 мая Московская биржа запустила торги фьючерсами на кофе. Это открывает новые возможности для инвесторов, желающих диверсифицировать свой портфель с помощью одного из самых популярных в мире товаров. Рассказываем, что представляет собой кофе как биржевой актив, кому стоит рассмотреть новые фьючерсы для покупки и какие риски нужно учитывать.
Кофе — второй по объёму торгов биржевой товар после нефти и один из наиболее торгуемых сельскохозяйственных товаров. В 2024 году эксперты Kings Research оценили мировой рынок зелёного, то есть необжаренного, кофе в 35,4 миллиарда долларов и спрогнозировали его рост к 2034 году до 46,4 миллиарда. Рост ожидается за счёт распространения кофейной культуры в развивающихся странах, а также развития электронной коммерции.
Существуют два основных сорта зёрен для приготовления кофе: арабика и робуста. На арабику как более дорогой и ароматный сорт приходится около 70% мирового производства. Его поставляют из стран Африки, Латинской Америки и других регионов-производителей. Лидером по её выращиванию сегодня является Бразилия. Именно арабика считается эталонным сортом для биржевой торговли.
Основным поставщиком робусты выступает Вьетнам — на его долю приходится около трети мирового производства этого сорта. Из-за более горького вкуса робуста ценится меньше и в основном используется для изготовления растворимого кофе.
Кофе входит в топ-10 самых волатильных товаров и этим интересен тем, кто любит быструю торговлю. Например, в 2025 году его цена достигла рекордов из-за засухи в Бразилии и логистических кризисов в Африке. В конце января появились прогнозы, что урожай в Бразилии в 2025–2026 годах упадёт на 4,4%. Уже через несколько дней биржевые цены на кофе сорта арабика обновили исторический максимум: на пике цена фьючерсного контракта на кофейные зёрна достигла 4,3 доллара за фунт. Однако не факт, что в следующем сезоне цена не упадёт в несколько раз.
Торги расчётными фьючерсами на кофе стартовали на Московской бирже 20 мая. В России это первый подобный инструмент, хотя на зарубежных площадках кофе давно стал популярным биржевым товаром.
Первыми для покупки стали доступны контракты с исполнением в июне и августе 2025 года. Минимальная цена на «июньские» фьючерсы составила 3,59 доллара за лот, максимальная — 3,88 доллара. Всего была совершена 341 сделка. «Августовские» контракты торговались в диапазоне 3,6–3,97 доллара за лот и были куплены 111 инвесторами.
Контракты привязаны к ценам на сорт арабика, который торгуется на зарубежных площадках. Как заявляет биржа, появление фьючерсов открывает возможности как для краткосрочной спекулятивной торговли, так и для долгосрочных инвестиций. Также заявлено, что фьючерсы будут полезны компаниям, работающим с кофе, для сокращения ценовых рисков.
Фьючерсы на кофе — это не просто ставка на цену зёрен. Это, по сути, страховка для представителей бизнеса. Импортёры и обжарщики смогут фиксировать стоимость сырья, заранее защищаясь таким образом от скачка цен. Например, в этом году бразильский урожай под угрозой из-за засухи и контракт позволит избежать убытков. Ну а везучим трейдерам удастся заработать на волатильности.
Цены на кофе на глобальных биржах исторически формируются в долларах США, и Московская биржа сохраняет эту практику. Однако все расчёты на площадке проводятся в рублях, поэтому российским инвесторам не нужно открывать валютные счета. Если цена кофе вырастет, инвестор получит прибыль в рублях по курсу на дату расчёта.
Основные характеристики контракта:
Для торговли контрактами на кофе, как и другими фьючерсами на срочном рынке Московской биржи (FORTS), статус квалифицированного инвестора не требуется. Но чтобы получить доступ к торгам, нужно успешно пройти тестирование у своего брокера. Фьючерсы — не самый простой для новичков инструмент, и для работы с ним нужно понимание волатильности сырьевого рынка и умение оценивать риски.
Фьючерсные контракты на кофе торгуются на нескольких международных биржах. Некоторые из них специализируются только на арабике или робусте, другие предлагают оба сорта.
Основные торговые площадки:
Основная особенность кофе как биржевого товара — высокая волатильность. Цены на кофейные фьючерсы считаются одними из самых нестабильных среди сырьевых товаров. За последние 5 лет котировки арабики на бирже ICE колебались в диапазоне 0,9–2,5 доллара за фунт, а робусты на Euronext — 1–2,8 тысячи долларов за метрическую тонну. По данным Trading Economics, в мае 2025 года цены на арабику находятся в районе 3,81 доллара за фунт.
Исторически кофе — это один из самых нестабильных товаров. В этом отношении он даже капризнее криптовалюты. К примеру, в 1994 году из-за заморозков в Бразилии цены на арабику выросли на 200% всего за месяц. Сейчас в связи с климатическими изменениями такие сценарии учащаются, поэтому фьючерсы на арабику для производителей и обжарщиков — это не спекуляция, а, по сути, необходимость. А для нас с вами это просто жёсткий спекулятивный инструмент.
Биржевая стоимость кофе зависит от множества взаимосвязанных факторов. Для инвесторов их понимание — ключ к прогнозированию ценовых колебаний.
Заметнее всего на котировки влияют:
1. Климат. Засухи в Бразилии или ураганы в Центральной Америке сокращают урожай, из-за чего цены растут. Климатические изменения последних десятилетий заметно усугубили ситуацию. Некоторые учёные считают, что уже через 10–20 лет традиционные районы выращивания кофе станут непригодны для этого.
2. Спрос. Рост потребления кофе в США, Европе и особенно в Азии (Китай, Индия) обеспечивает фьючерсам долгосрочную положительную динамику стоимости.
3. Логистика. На цены заметно влияют стоимость перевозок и логистические проблемы. Например, в 2022 году наряду с засухой в Бразилии кофе сильно подорожал из-за сложностей с отгрузкой. Транспортировка зёрен происходила на фоне ковидных ограничений, дефицита тары, роста цен на топливо и забастовок портовых рабочих в ряде стран.
4. Курс доллара. Так как кофе торгуется в долларах, ослабление американской валюты делает его дешевле для покупателей в других странах, стимулируя спрос. Но для стран с недолларовой экономикой вроде России это означает двойной удар: рост мировых цен на фоне девальвации национальной валюты.
5. Политические кризисы. Многие из стран — производителей кофе не могут похвастаться стабильной политической обстановкой и высоким уровнем жизни граждан. Из-за этого там периодически случаются кризисы, влияющие в том числе на выращивание и продажу кофейных зёрен.
Например, начало гражданской войны в Йемене в 2015 году спровоцировало проблемы со сбором урожая, блокаду портов и изменение судоходных маршрутов в Красном море. Всё это привело к трёхкратному росту стоимости местного кофе.
Все перечисленные факторы делают инвестиции в кофе достаточно сложными не только для частных инвесторов, но и для профессионалов. Предугадать все сценарии практически невозможно: даже при рекордном урожае внезапная забастовка, локдаун или эскалация конфликта в ключевом регионе могут мгновенно изменить ценовую динамику.
Работа с фьючерсами на кофе может принести частным инвесторам значительную прибыль, но для этого им необходимы опыт спекулятивной торговли на срочных рынках, хорошее понимание специфики этого товара и готовность к повышенным рискам.
Прежде чем принимать решение, частному инвестору стоит оценить все перспективы и определить сумму, которую он готов инвестировать. Определённо не стоит вкладывать в данный лот все средства, особенно если рынок кофе не изучен досконально или личный инвестиционный портфель не находится под управлением грамотного финансового советника.
Плюсы, которые фьючерсы могут дать опытным трейдерам, одновременно являются минусами для новичков в этой сфере.
Среди них:
Помните: фьючерсы предусматривают кредитное плечо, из-за которого вы можете потерять все свои сбережения. В первую очередь работа с ними подходит именно специалистам по техническому анализу, потому что я, честно говоря, не понимаю, как проанализировать кофе фундаментально.
Из-за необходимости учитывать множество труднопредсказуемых факторов (логистика, спрос, климат) фундаментальный анализ рынка кофе выглядит задачей повышенной сложности. Отраслевые организации (например, International Coffee Organization) и аналитические центры (например, Mordor Intelligence) регулярно выпускают отчёты и прогнозы его развития. Их можно использовать в качестве отправной точки в изучении отрасли.
Топ-3 факторов, которые нужно иметь в виду:
Этот подход основан на изучении графиков цен и использовании индикаторов для поиска удачных моментов входа и выхода из позиций.
Например, трейдеры анализируют:
Цены на кофе часто следуют повторяющимся паттернам, связанным с сельскохозяйственными циклами:
Более долгосрочный вариант этой стратегии предусматривает покупку фьючерсов в урожайные годы, когда цены на сырьё близки к минимумам, и их продажу в годы с низким урожаем и высокими ценами.
Резкие движения цены на «кофейные» фьючерсы часто возникают после важных событий:
Всё это можно учитывать при покупке и продаже бумаг. При этом реакция рынка на новости часто краткосрочная, так что принимать решения нужно оперативно.
Для неквалифицированных инвесторов фьючерсы Московской биржи — фактически единственная возможность приобщения к мировому кофейному рынку. Однако, если вы квал, вам могут быть доступны и другие варианты.
Более консервативный подход предполагает инвестиции в ценные бумаги игроков этого рынка. Причём вложиться в акции самих производителей кофе не получится: это по большей части не слишком крупные семейные компании, не проводившие публичные размещения акций (IPO).
Однако на западных биржах инвесторам доступны акции:
В отличие от фьючерсов, эти бумаги не так волатильны и дают возможность получать дивиденды. Открыв счёт у иностранного брокера, квалифицированный инвестор может пополнить ими свой портфель.
Также квалам доступны биржевые инвестиционные фонды, позволяющие вложиться в кофейный рынок без покупки фьючерсов или акций отдельных компаний. Они отслеживают динамику цен на кофейные зёрна через фьючерсные контракты или акции участников рынка.
В России таких фондов нет, но они встречаются на иностранных биржах. В пример можно привести iPath Series B, который торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, и WisdomTree Coffee ETC (COFF) с Лондонской фондовой биржи. Оба фонда повторяют индекс цен на арабику Bloomberg Coffee Subindex.
Преимущества ETF — простота доступа, диверсификация рисков и низкий порог входа. Однако у них есть и недостатки: из-за структуры фьючерсных контрактов доходность ETF иногда отстаёт от реального роста цен на кофе. Для долгосрочных инвесторов лучше подходят ETF, сочетающие фьючерсы с акциями компаний, например Global X Coffee ETF.
Новые фьючерсы на Московской бирже — шаг к доступности сырьевых инвестиций, но рынок кофе подойдёт только для опытных игроков, готовых к рискам. Контракты привязаны к сорту арабика и котируются в долларах, но все расчёты будут производиться в рублях. Даты экспирации: февраль, апрель, июнь, август, ноябрь.
Фьючерсы открывают возможности как для спекулятивной торговли, так и для хеджирования рисков. Однако этот рынок отличается высокой волатильностью, обусловленной климатическими изменениями, логистическими проблемами, политическими кризисами и другими факторами.
Для успешной работы с фьючерсами необходимы понимание технического и фундаментального анализа, а также готовность к рискам, включая использование кредитного плеча.
В целом фьючерсы на кофе — это перспективный, но рискованный инструмент, который подходит преимущественно для опытных участников рынка, способных оперативно реагировать на изменения и управлять своими позициями.
Как трейдеру управлять рисками и когда стоит перейти на готовую стратегию