О катастрофическом провале на поле боя немецких танков "Леопард-2", поставленных ВСУ, заговорили на Западе.
Так, издание Daily Express пишет о проблемах, с которыми сталкиваются украинские танкисты при боевой эксплуатации немецких танков.
Выяснилось, что "Леопард-2" уязвим для ударов беспилотников. Поврежденные танки приходится отправлять для ремонта на Западную Украину или в Польшу, чинить их на месте трудно из-за сложной конструкции.
Как отмечает Daily Express, "Леопард-2" не был разработан для полей сражений на Украине. Интересно - где они должны были воевать, по замыслу создателей? На комфортных западноевропейских полигонах?
Надо отметить, что такие "бронетанковые" провалы на Восточном фронте - немецкая военно-историческая традиция.
В 1943 г., например, "Пантера" (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. Pz.Kpfw. V Panther) должна была вместе с "Тигром" сокрушить советскую оборону на Курской дуге. Это был ее боевой дебют. Но надежд она не оправдала.
Генерал Гейнц Гудериан, в тот период - инспектор танковых войск Германии, впоследствии вспоминал: "С 10 по 15 июля я посетил оба наступающих фронта, сначала южный, потом северный, и уяснил себе на месте в беседах с командирами-танкистами ход событий, недостатки наших тактических приемов в наступательном бою и отрицательные стороны нашей техники. Мои опасения о недостаточной подготовленности танков "Пантера" к боевым действиям на фронте подтвердились".
В докладе майора Штрейта, командира подразделения "Пантер", были сформулированы причины неудачи нового танка: "Из-за сильной скученности при атаке, эффективность огня "пантер" была очень низкой и противник смог успешно вывести из строя большую часть танков. При этом многие машины подорвались на минах. Саперы не могли успешно обезвреживать минные поля из-за недостатка времени: приказ продолжать наступление был отдан до того, как они закончили разминирование. Атаки велись без учета изменения ситуации в ходе боя. Взаимодействие подразделений было очень слабым, так как многим практически ничего не было известно о планах наступления. Неразбериха началась с первых же минут боя, так как ни цель, ни боевой порядок, ни направление атаки не были четко определены. "Пантеры" постоянно создавали скученное скопление непосредственно перед оборонительными рубежами противника, что приводило к большим неоправданным потерям. Командиры батальонов должны четко руководить участвующими в атаке боевыми машинами, отдавая понятные приказы. К сожалению, действия "Пантер" были не согласованы. Так, например, любое изменение направления движения командиры большинства танков определяли визуально по ближайшим машинам, когда те меняли направление".
Роковым образом сказалась спешка при изготовлении танка и нехватка времени для его освоения экипажами. Уже во время марша "Пантеры" понесли первые потери: из-за возгорания двигателей полностью сгорело два танка.
Историк Михаил Барятинский отмечал: "В операции "Цитадель" приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным - только по техническим причинам из строя вышли 162 "Пантеры". Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно".
При этом никак нельзя назвать "Пантеру" плохим танком. По мере ликвидации ее "детских болезней" и освоения экипажами она превращалась в грозное оружие танковой войны. Для эффективного использования "Пантеры" на Курской дуге немцам просто времени на подготовку не хватило. Это, разумеется, не главная причина поражения вермахта в этом сражении.
Но почему же сейчас "Леопард" надежд, на него возлагаемых, не оправдал? Снова времени не хватило на освоение? Но первый серийный танк "Леопард-2" был передан немецкой армии еще в 1979 г., Украина их получила в 2023 году...
(https://segodnia.ru/conte...)