Какой должна быть яркость экрана в сматфоне и правда ли они стали такими яркими, как указано в характеристиках

5 часа назад 6

В начале 2020-х годов производители смартфонов начали активно увеличивать яркость экранов. Этот параметр стал одним из главных, на которые обращают внимание на презентациях и в рекламных материалах. Первые экраны-«рекордсмены» обещали яркость около 1500 нит, как, например, дисплей в модели Xiaomi 12 Pro. К 2025 году для флагманских устройств не редкость заявленная пиковая яркость на уровне 4500 нит, как у Vivo X200 Ultra, и даже выше. Разобрались, действительно ли экраны стали такими яркими и важно ли это для повседневного использования.

Яркость экрана напрямую влияет на то, насколько комфортно вам будет пользоваться смартфоном. Причём важна не только максимальная, но и минимальная яркость.

От максимальной яркости зависит, будет ли содержимое экрана различимо под ярким внешним освещением — например, на улице в ясную солнечную погоду. Если подсветка дисплея недостаточно мощная, то под солнечными лучами картинка потеряет контрастность и будет сложно рассмотреть, что на нём изображено.

Минимальная яркость важна, если пользуетесь смартфоном в темноте. Чем она ниже, тем меньше шанс, что смартфон будет слепить и доставлять дискомфорт глазам.

Для нормального использования солнечным днём желательно, чтобы яркость достигала хотя бы 1000 кд/м². В таком случае изображение будет хорошо читаемым. Однако чем выше этот показатель, тем лучше.

Дисплей Samsung Galaxy S25 ясным днём: видимость отличная при условии, что его яркость 1395 нит в автоматическом режиме.

В темноте пользоваться смартфоном тем удобнее, чем ниже порог минимальной яркости. Модели с OLED-матрицами могут снижать интенсивность подсветки до 3–5 нит. Однако производители смартфонов указывают минимальную яркость реже, чем максимальную, поэтому эти данные приходится искать в обзорах — например, минимальная яркость экранов новой раскладушки Motorola Razr 60 Ultra составила всего 2,9 нит.

Honor Magic7 Pro: удобный флагман с ИИ, который иногда всё портит

В моделях 2024–2025 годов заявленная производителем яркость может достигать 5000 нит (они же кд/м²), как, например, во флагманском Honor Magic7 Pro. Нюанс заключается в том, что такое значение актуально лишь для участка площадью несколько квадратных миллиметров. А достигается она только во время воспроизведения HDR-видео или фильмов. В обычных условиях, когда на экране запущен браузер или чат в мессенджере, яркость экрана в несколько раз ниже.

Ниже наглядное сравнение Honor Magic7 Pro с базовым iPhone 16, яркость дисплея которого достигает 2000 нит. При одинаковых условиях, когда дисплей и датчик освещения направлен прямо под солнечные лучи, дисплей iPhone ощущается немного ярче. Хотя номинально у Honor Magic7 Pro пиковая яркость выше в 2,5 раза.

Слева iPhone, справа — Honor. Разница небольшая, но она заметна.

Таких пиковых значений удалось достичь за счёт того, что OLED-дисплеи могут направлять больше энергии на отдельные пиксели, при низкой средней яркости всего экрана. То есть если на OLED-экране отображается полностью чёрная картинка с ярким пятном на 1% всей площади, это крошечное пятно может излучать больше света, чем когда весь экран выдаёт равномерно яркое изображение.

Так, производители могут говорить о рекордных 4000, 5000 и более тысячах нит, которые измеряются на небольших участках размером от 1 до 5% и не могут быть достигнуты на 100% дисплея. Однако стоит отметить пару важных моментов:

IPS, LCD, QLED и OLED: какие бывают типы дисплеев и в чём между ними разница

Пиковая яркость не самый важный параметр, поэтому в характеристиках ищите показатель типичной яркости. Однако производители не всегда его указывают. Помочь могут обзоры независимых изданий. Например, детальные замеры яркости проводят в лабораториях GSMArena и DXOMark.