Некоторые автовладельцы при выборе машины не обращают особого внимания на тип её коробки передач. Что вариаторная трансмиссия, что роботизированная — для них всё едино. Главное, под ногами водителя две педали, а остальное — неважно. Между тем, норов у этих «автоматов» заметно отличается. Что существенно влияет и на поведение машины, и на особенности её содержания. Подробно рассказываем о различиях в потребительских свойствах «робота» и «вариатора».
С точки зрения конструкции «робот» — автоматизированная механическая коробка передач. В которой сцепление «нажимает» не водительская нога, а специальный механический привод. Сейчас на все новые автомобили устанавливаются роботизированные КП с двумя сцеплениями. Одно отвечает за чётные передачи, а другое — за нечётные. Есть две разновидности «роботов»: со сцеплениями, «купающимися» в масляной ванне, и с работающими «всухую».
Шесть ступеней для Lada: всё о новой механической коробке передач АвтоВАЗа
Схематично «вариатор» можно представить в виде двух вращающихся конусов, чьи оси параллельны, а вершины смотрят в противоположные стороны. Вращение от одного конуса к другому передаётся натянутым на них ремнём. Изменение передаточного отношения при этом меняется за счёт смещения ремня вправо–влево вдоль осей конусов. Как видим, эта конструкция предполагает бесступенчатое и потому плавное изменение передаточного отношения.
Почему 6 лучше, чем 5: какие преимущества у новой «механики» АвтоВАЗа
Ознакомившись с вышеперечисленными особенностями «роботов» и «вариаторов», каждый автомобилист может сделать собственный вывод — КП какого типа больше подходит именно ему.