Telegram — полезный и удобный сервис, который удачно совмещает роль мессенджера и блог-платформы со множеством групп и каналов на разные темы. Но если вы по каким-то причинам решили полностью удалить свой аккаунт, это может оказаться не так просто. Рассказали, как именно удалиться из Telegram и какие нюансы стоит учесть.
В Telegram предусмотрена возможность автоматического удаления аккаунта в случае, если его владелец не выходил в сеть какое-то время. Это может пригодиться, если вы по какой-то причине потеряли доступ к своей учётной записи и переживаете, что кто-то посторонний может получить к ней доступ. Эту опцию можно активировать в настройках и там же выбрать, через какое время произойдёт удаление аккаунта.
Настройка удаления аккаунта находится в самом низу раздела «Конфиденциальность»
Доступные временные интервалы ограничены. Самый короткий срок, спустя который аккаунт пользователя будет удалён, составляет 1 месяц, а самый продолжительный — 2 года.
Мой Telegram взломали: что делать?
Если хотите удалить свою учётную запись и все данные здесь и сейчас, то можно воспользоваться функцией ручного удаления. Последовательность действий будет одинаковой, независимо от того, будете ли вы удалять аккаунт через смартфон либо через ПК.
Перед окончательным удалением аккаунта вас попросят назвать причину такого решения — это опциональная возможность, поэтому заполнять поле необязательно
Удалённый аккаунт в Telegram восстановить невозможно. Вместе с аккаунтом безвозвратно стираются все чаты, медиа, файлы и контакты. Вернуться в Telegram можно, только зарегистрировавшись заново. Для регистрации можно повторно использовать старый номер, но сделать это сразу после удаления не получится — придётся подождать от нескольких часов до нескольких дней. В новом аккаунте не будет старых чатов, файлов и каналов. Поэтому, если какая-либо информация представляет для вас ценность, лучше позаботиться о её экспорте заранее.
Для того чтобы сохранить все данные из Telegram, включая список контактов, личные чаты, архив историй, медиа и файлы, понадобится приложение Telegram для ПК. В мобильной версии экспортировать данные нельзя.
Можно будет выбрать путь для сохранения данных, тип данных, формат (читаемый HTML, машиночитаемый JSON или оба варианта), задать ограничения по размеру сохраняемых файлов.
Несколько простых шагов, расстановка галочек в настройках — процесс запущен
Если чаще пользуетесь мобильной версией Telegram, в служебных уведомлениях потребуется разрешить экспорт данных. Если Telegram открыт только на компьютере, придётся подождать 24 часа перед загрузкой данных.
Если нужно сохранить не всё подряд, а только чаты с избранными контактами, Telegram даёт и такую возможность. Приложение Telegram у вас должно быть уже установлено на ПК.
Таким образом экспортируется только важная информация из конкретной переписки/переписок и экономится место на диске.
Опция «Экспорт истории чата» доступна только в десктопном приложении Telegram
Помимо файлов, можно выбрать период, с которого необходимо сохранить данные.
Если вы владелец какого-либо Telegram-канала, чата или супергруппы, перед удалением нужно передать права на канал другому пользователю, если вы хотите их сохранить. В противном случае доступ к ним будет утерян. Чтобы опция передачи канала была доступна, нужно, чтобы на аккаунте был подключён облачный пароль не менее чем 7 дней назад, а авторизация на устройстве, с которого вы будете делать передачу прав, должна произойти не позднее чем 24 часа назад.
При передаче прав на канал администратор автоматически становится полноправным владельцем. Он получает право распоряжаться каналом по своему усмотрению: добавлять и удалять участников/администраторов, менять название/описание канала, управлять сообщениями, а также принимать решение об удалении канала или же передаче прав на него.