Трейдинг — это процесс покупки и продажи финансовых инструментов с целью получения прибыли от изменения их стоимости. Несмотря на потенциальную доходность, трейдинг сопряжён с рядом рисков, включая рыночные колебания, неопределённость экономической ситуации и психологические факторы. Для успешного ведения торговли важно понимать природу этих рисков и освоить эффективные стратегии управления ими. Как анализировать риски, избегать ошибок и выбирать стратегии, рассказали «Рамблеру» эксперты СберИнвестиций.
Трейдинг — активные покупки и продажи финансовых инструментов — акций, валют, товаров — с целью получить прибыль. Сам термин происходит от английского слова trade, что означает «торговля».
Есть несколько типов трейдинга:
Технический анализ помогает прогнозировать стоимость актива на основе исторические данных, в том числе цен и объёмов торгов. Движения котировок за определённый период можно отследить по графикам. Самые популярные из них:
Трейдеры, как правило, ориентируются на несколько индикаторов одновременно. Если индикаторы показывают сигнал на вход в позицию, то трейдер открывает сделку.
Как читать графики на бирже: сложно только на первый взгляд
Трейдеры используют фундаментальный анализ, чтобы оценить, как экономические, финансовые и политические факторы влияют на рынок.
Экономические индикаторы. Это статистические данные, которые отражают состояние экономики и могут влиять на рынок. К основным индикаторам относятся:
Также на рынок влияют новостной фон, политические события. Например:
Фундаментальный анализ также включает оценку финансовых показателей компаний и секторов:
Стратегия позволяет избежать эмоциональной торговли и работать с чёткими правилами. Трейдер может как использовать готовые стратегии, так и разработать собственную. Выбор зависит от опыта трейдера: начинающим проще следовать готовой стратегии, опытным — разрабатывать свою.
Как правильно разработать свою стратегию
Плюсы торговли по собственной стратегии:
Минусы торговли по собственной стратегии:
Эксперты СберИнвестиций рекомендуют перейти на готовую стратегию, если:
Плюсы торговли по готовой стратегии:
Минусы торговли по готовой стратегии:
Трейдинг — активная торговля финансовыми инструментами на бирже. По типам трейдинг можно разделить на дневной, позиционный, скальпинг и свинг-трейдинг.
Успешный трейдинг невозможен без глубокого анализа рынка. Технический анализ позволяет прогнозировать движение цен на основе исторических данных, а фундаментальный анализ помогает учитывать влияние экономических, финансовых и политических факторов на поведение инструмента на рынке.
Трейдер может торговать по собственной стратегии или следовать готовой. Разработка своей стратегии требует больше усилий, но позволяет учесть индивидуальные особенности и получить полный контроль над процессом торговли. Готовые стратегии могут быть полезны для новичков, но важно понимать их логику и адаптировать к текущим рыночным условиям.
Основные ошибки трейдеров — сделки «на эмоциях», отсутствие плана и риск-менеджмента, а также слишком активная торговля. Чтобы минимизировать риски, необходимо иметь чёткий торговый план, тестировать стратегии на демосчёте, выставлять автоматические ордера выхода из позиций для каждой сделки.
Гид по биржевому рынку для новичков в инвестициях