Слишком сложно и дорого — из-за этого шикарный стиль модерн угас после яркой вспышки 100 лет назад. Но не исчез, а трансформировался и нашёл свежее прочтение в современных интерьерах. Его детали, впрочем, по-прежнему выглядят как произведения искусства.
Стиль модерн появился в европейских архитектуре и интерьере в конце XIX века и вышел на пик популярности в 1920-х годах. Для того времени это был самый современный и прогрессивный стиль, в котором использовались новые материалы, фактуры и формы, отсюда и название — модерн, который также известен как ар-нуво или югендстиль.
Первыми образцами модерна официально считаются два брюссельских особняка, построенных в 1893–1894 годах: дом учёного Эмиля Тасселя по проекту архитектора Виктора Орта и собственный дом архитектора Поля Анкара.
На фото — фасад и интерьер особняка Тасселя в Брюсселе.
Оба здания уникальны не только с архитектурной точки зрения, но и своими интерьерами: свободные планировки, минимум прямых углов, огромные окна, плавные лестницы, открытые металлические конструкции с декоративной ковкой и растительные мотивы в декоре.
«В чистом виде модерн можно встретить в архитектуре некоторых гостиниц или зданий, которые сохранились с тех пор. Ну и в особняке Рябушинского (сейчас музей М. Горького). Это просто памятник чистому, неразбавленному модерну, воплощённому в потолках, арках, мебели и перилах».
Этот стиль с яркой художественной направленностью продержался на плаву недолго — резко появился и так же резко ушёл в небытие. Он оказался слишком сложным и чересчур дорогостоящим для реализации.
После Второй мировой войны модерн вновь вошёл в моду, но обновлённый, позже он получил название мидсенчури. В отличие от интерьеров начала века, в модерне 1950–60-х стало больше прямых линий и значительно меньше растительных мотивов.
Сейчас актуальный и функциональный интерьер в классическом стиле модерн воплотить практически невозможно. Материалы и технологии, которые были инновационными до начала XX века, теперь морально устарели. А интерьеры из старых фильмов красивые, но неудобные для жизни.
Поэтому современный модерн тоже меняется — и в материалах, и в функциональности.
Как и столетие назад, модерн требует много места и воздуха. Поэтому в современных домах этот стиль предполагает создание светлого и воздушного пространства с необычной мебелью и интересным декором.
В конструктиве квартир в стиле модерн вполне могут быть арки вместо дверей между комнатами, а также открытые металлические конструкции, особенно в дизайне лестниц и антресольных этажей. Сгладить углы можно с помощью фактурных карнизов под потолком, так пространство станет более мягким, а его линии — плавными и тягучими.
Цветовая гамма модернизма — это естественные цвета и приглушённые тона: оливковый, горчичный, терракотовый, глубокий синий, а также пастельные оттенки. Чёрный, золотой и изумрудный цвета могут стать акцентными и играть на контрасте с базой пастельных тонов. В декоре помещения хорошо использовать дерево, натуральный камень, металл и кожу.
Стены и потолки в модерне часто декорируют фактурной штукатуркой, молдингами, лепниной с растительными мотивами, фресками или обоями с цветочными или абстрактными узорами. Но важно делать это аккуратно — достаточно одной фрески на акцентной стене в комнате. Яркие обои тоже лучше миксовать с однотонной базой.
В классическом модерне полы украшали яркой плиткой или мозаикой с фантазийными рисунками, сейчас же используют более сдержанный подход и делают акцент на современные и практичные материалы, такие как дерево, наливные полы или керамогранит в спокойной цветовой гамме.
Мебель в стиле модерн может быть антикварной — пузатые комоды и кровати с витиеватыми изголовьями — или современной. Подходящая стилю модерн актуальная мебель обычно невысокая, приземистая, имеет плавные линии, без острых углов. Это может быть продолговатый низкий диван или кресло, обитое гобеленом. Акцентные шкафы, тумбы и столы лучше выбирать из дерева, а крупные системы хранения делать скрытыми, чтобы поддержать впечатление чистого пространства.
Декорировать такие интерьеры нужно аккуратно, чтобы не превратить их в музей. Ведь модернизм имеет яркую основу: фрески на стенах, молдинги на потолках, мебель, которая сама по себе выступает арт-объектом.
Для декора подойдут эффектные светильники и настольные лампы в бионическом стиле. Освещение должно быть многоуровневым. Одним из важных отличий модерна в своё время стало максимальное использование электрического света, отсюда — обилие светильников и разных сценариев освещения.
Уместным украшением в стилистике современного модерна станут витражи на окнах и дверцах шкафов и керамика с растительными рисунками.
Зеркала и картины — тоже важная часть модерна. Первые придают глубину пространству и зрительно расширяют его, вторые — подчёркивают индивидуальность. Зеркала могут быть в форме арок или кругов в тонких лаконичных рамах или же, наоборот, в массивных акцентных рамах.
Текстиль в модерне — это благородные и дорогие ткани вроде бархата и шёлка. Они могут использоваться для оформления окон и мебели.
Эклектика в интерьере: как сочетать разные стили и эпохи