Чаще всего ЕГЭ по химии сдают будущие медики, фармацевты и технологи. В 2025 году основным днём сдачи экзамена станет 23 мая. Таким образом, на подготовку одиннадцатиклассников остаётся меньше месяца. Что можно успеть за этот срок, объясняет репетитор, автор курсов по подготовке ЕГЭ по химии на платформе Stepik Валерий Филипенко.
Если ученик целеустремлённо готовился к ЕГЭ по химии все предыдущие месяцы, сейчас ему остаётся лишь повторять изученный материал. Но даже если решение о сдаче экзамена было принято в последний момент, шанс получить хороший балл остаётся. Конечно, для этого придётся постараться.
ЕГЭ по химии можно разбить на четыре больших блока: общая химия, неорганическая химия, органическая химия и задачи. Общее количество заданий — 34, максимальная сумма первичных баллов — 56. Из них:
Минимальный порог на ЕГЭ по химии составляет 13 первичных баллов или 39 вторичных.
«Как можно заметить, первичные баллы на ЕГЭ по химии распределяются достаточно равномерно и учить какой-то блок более усердно, чем другой, смысла нет. Нужно готовиться комплексно. Но есть лазейки и лайфхаки. Блоки неорганической и органической химии сами по себе очень объёмные. Общую химию можно пройти быстро, а вот баллов она даёт столько же. Поэтому подготовка "с нуля за месяц" должна начинаться именно с неё».
Валерий Филипенко называет задания в общей химии «подарком» выпускнику. Для того чтобы изучить теорию для каждого задания, достаточно одного урока — около 1,5–2 часов вместе с практикой.
Таким образом, за 4–5 дней вполне можно изучить теорию, попрактиковаться в каждом задании из блока общей химии и заработать минимальный порог по баллам, сделав только эти задания.
Как поясняет собеседник «Рамблера», блок неорганической химии отличается от общей с точки зрения подготовки. Здесь нет таких заданий, где можно потратить час времени и научиться их решать. Необходим комплексный подход к изучению неорганической химии. То есть придётся изучить весь материал, а уже после этого решать задания.
Неорганическую химию на ЕГЭ можно разбить на три блока: реакции ионного обмена и свойства базовых классов неорганических веществ; окислительно-восстановительные реакции; химические свойства элементов.
Далее он рекомендует хорошо изучить тему окислительно-восстановительных реакций (ОВР) — это второй «столп» неорганики на ЕГЭ.
А что делать с оставшимися 10%? Именно там, по словам эксперта, скрываются различные исключения и тонкости. Этот блок достаточно объёмный, и, если времени мало, его можно пропустить.
Но если решили изучать, то делать это лучше в следующем порядке:
В основном в этой части уже многое известно. Важно обращать внимание на реакции, которые свойственны конкретным элементам, и запоминать их.
Этот блок занимает около 30% всех заданий. Здесь ситуация аналогичная с подготовкой к неорганике: чтобы хорошо решать задания, нужно владеть всем материалом. Если не было длительной подготовки, овладеть материалом за короткое время будет достаточно проблематично. Но и здесь есть некоторые задания, за которые можно получить баллы.
Органику тоже можно поделить на несколько частей: основы органической химии, углеводороды, кислородсодержащие и азотсодержащие соединения.
Начинать предпочтительно с основ:
Без этих знаний сложно двигаться дальше, но уже только с их помощью можно выполнить несколько заданий.
Далее идёт блок с углеводородами. В темах, которые касаются классов соединений, нужно изучить: общие свойства класса (изомерия, строение, номенклатура, физические свойства), химические свойства, получение веществ.
Лучше изучать в таком порядке:
После изучения и отработки этих тем уже возможно решить задание 14, иногда 12 и 16.
Переходим к кислородсодержащим соединениям. Здесь план изучения аналогичный:
Пройдя эти темы, уже можно решать большую часть всей органической химии.
Остаётся только блок с азотсодержащими соединениями:
Завершить прохождение органической химии следует решением задачи 33 на вывод формулы органического вещества.
По словам Валерия Филипенко, обычно прохождение блока органики занимает около двух месяцев, но при большом желании можно справиться быстрее. Необязательно учить реакции наизусть (если это не исключения), лучше разработать для себя собственную систему запоминания, ведь много реакций в органике повторяется. Также нужно много практиковаться: без постоянного решения заданий не получится хорошо подготовиться.
По словам эксперта, задачи первой части — 26, 27 и 28 — достаточно простые и решаются в одно-два действия. Чтобы научиться их решать, нужно изучить следующие темы:
После изучения этих тем и выполнения заданий можно получить 3 балла.
Далее идут задачи второй части. Задача 33 — вывод формулы органического вещества. Для её решения нужно разобрать два варианта расчёта формулы: через массовые доли элементов и расчёты по продуктам сгорания. И уже заработать 1 балл, далее без знаний органической химии никуда не деться.
Что касается задачи 34, то, по словам собеседника «Рамблера», за месяц до экзамена нет смысла начинать к ней готовиться. Это огромная комплексная работа. Лучше сконцентрироваться на других заданиях.
Подготовка к ЕГЭ по химии — большая работа, которую лучше начинать задолго до самого экзамена. В идеале — за несколько лет. Это позволит поступательно изучить все темы. Однако подготовиться за несколько недель, чтобы получить 50–70 вторичных баллов, тоже возможно. Правда, для этого придётся сильно постараться.
Быстрые способы узнать результаты ОГЭ и ЕГЭ: нужен только паспорт и телефон