Как использовать микроцемент в интерьере: советы дизайнера

6 часа назад 3

Микроцемент — прочная и инновационная альтернатива классической декоративной штукатурке. Узнали, какие у него достоинства, где они проявятся лучше всего и как правильно сделать такое покрытие.

Один из трендов последних лет — отделка стен, полов и потолков «под бетон», и своим появлением он во многом обязан микроцементу. Это относительно новый декоративный материал, который позволяет создать фактуру голого бетона или выступать в роли штукатурки

В составе микроцемента — смесь цемента микроскопической фракции, фактически цементной пудры, полимеров, чаще синтетических, декоративных наполнителей и красителей. Благодаря мелким частицам материал легко ложится на любые поверхности, отличное сцепление у него даже с идеально гладкими керамикой и стеклом. А полимеры в составе делают покрытие очень износостойким. Дизайнеры полюбили этот декоративный материал за его универсальность и простоту использования.

«Главная особенность микроцемента — его универсальность: он подходит для использования как в сухих, так и во влажных помещениях, наносится бесшовно, создаёт тактильно приятную поверхность, за ним можно ухаживать с применением моющих средств. Это важно как для функциональности проектов, так и для их визуальной составляющей».

У микроцементной поверхности довольно яркая фактура и выраженная технологичность. Поэтому его активно используют в современных и функциональных интерьерах.

Классический серый бетонный оттенок идеально подходит для интерьеров в стилях лофт и брутализм, говорит дизайнер. Микроцемент мягких тёплых светлых оттенков хорошо впишется в софт-минимализм и ваби-саби.

Благодаря матовому финишу микроцемент прекрасно дружит в интерьере с любыми металлами, деревом и стеклом. Он будет отлично смотреться на контрасте с пушистыми или, наоборот, гладкими тканями и глянцевыми поверхностями.

С точки зрения функциональности для микроцемента тоже нет никаких ограничений. Его можно применять на стенах, полах, рабочих поверхностях.

Как и традиционный цемент, микроцемент подойдёт для гидроизоляции — например, на стенах в душевых кабинах. По практичности он не уступает керамической плитке, но при этом не имеет швов, в которых могли бы скапливаться грязь и бактерии.

Благодаря пластичности и повышенной износостойкости микроцемент способен заменить искусственный камень — например, на столешнице в ванной или на кухне. Сейчас дизайнер работает над проектом, в котором микроцементом будет отделан остров в зоне кухни — в сочетании с ящиками в шпоне американского ореха и с кварцевым камнем.

В отличие от чистого бетона, микроцемент не пылит — благодаря полимерам в составе он фактически превращается в плёнку. По словам дизайнера, микроцемент — безопасный материал и подходит для использования и в детских комнатах, и в жилье аллергиков.

При выборе микроцемента надо обращать внимание на два важных параметра: состав и технологию нанесения. Выбирайте микроцемент от брендов с хорошей репутацией. В основе покрытия должны быть цемент, минеральные наполнители (мраморная пыль, кварц) и вода — эти компоненты нетоксичны и не выделяют вредных веществ.

Главное правило в работе с микроцементом — наносить его нужно на твёрдую, ровную и абсолютно сухую поверхность. Поэтому важно дожидаться полного высыхания покрытия между нанесением слоёв.

При смешивании и нанесении микроцемента могут выделяться пыль и летучие органические соединения, особенно в составах с эпоксидными смолами. Поэтому во время работ требуется обеспечить хорошую вентиляцию и защитить руки и дыхательные пути, чтобы не получить раздражение кожи и слизистых.

Так как покрытие наносится очень тонким слоем, обычно 1–2 мм, важно хорошо выровнять поверхность. Закрыть микроцементом сколы, глубокие царапины и трещины не получится. Поэтому есть несколько обязательных шагов по подготовке стен к нанесению микроцемента:

Микроцемент даст одинаковый визуальный эффект что на полу, что на стенах — матовую или полуматовую фактуру с возможностью колеровки. Базовый состав материала обычно одинаков, но есть нюансы, связанные с назначением покрытия и дальнейшей нагрузкой на него.

Для полов выпускают более износостойкий микроцемент, поскольку он будет подвергаться серьёзным механическим нагрузкам: ходьба, вес мебели, истирание. В составе такого покрытия больше полимеров или армирующих компонентов для повышения прочности. А для стен акцент обычно делается на декоративность, адгезию и гибкость, поэтому в составе больше полимеров, делающих покрытие более эластичным для защиты от трещин при усадке здания.

Принцип подготовки поверхности пола схож со стенами, но на предварительном этапе нужно будет сделать стяжку.

На пол микроцемент обычно наносят в два-три слоя общей толщиной до 3 мм. Этого достаточно, чтобы обеспечить долговечность покрытия.

Финишное покрытие для пола — это специальные защитные лаки или воски с повышенной износостойкостью. Их наносят в два-три слоя, в зависимости от указаний производителя.

Такое покрытие прослужит долго, но потребует небольшого ухода — раз в несколько лет нужно будет обновлять слой лака. Понять, что пришло время для реставрации, просто: если блеск потускнел, пора обновить финишное покрытие. В офисах и магазинах, где микроцемент используют очень часто из-за повышенной нагрузки на пол, лак обновляют раз в 3–5 лет, в квартирах и домах такой поддерживающий ремонт может понадобиться через 10 и более лет.

Микроцемент только набирает популярность и у многих в силу новизны ещё вызывает сомнения.

Дизайнер Анастасия Федоровская использует его с 2021 года, когда впервые покрыла им пол для зонирования пространства в одном из своих проектов.

Она убеждена, что это прочное и современное покрытие, которое можно использовать для наливного пола и отделки стен, в том числе в мокрых зонах. Он подходит для большинства поверхностей, в том числе для бетона, керамической плитки, гипсокартона и других. Главное — правильно их подготовить и соблюдать технологию нанесения материала.

Подробный путеводитель по напольным покрытиям: средний ценовой сегмент