Как делятся банковские вклады при разводе супругов

1 неделя назад 4

При отсутствии брачного договора совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. Такому разделу подлежат счета и депозиты. Но из этого правила есть исключения. Рассказываем, как делятся вклады супругов при разводе, когда разделить депозит не получится и как выглядит процедура раздела средств со вклада.

В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) имущество, нажитое в браке, признаётся общим и при разводе делится между бывшими супругами пополам. Вклад, сделанный после свадьбы, также относится к совместным активам. Но только если одна из сторон не докажет в суде, что депозит является её личной собственностью.

Активы, не подлежащие разделу при разводе:

Вклады делятся между бывшими супругами по правилам:

Разделить денежные средства на вкладах при разводе можно либо в досудебном, либо в судебном порядке.

Супруги могут разделить деньги со вклада самостоятельно без оформления документов. Владельцу депозита достаточно снять средства и передать их второй стороне. Однако такая сделка не имеет юридической силы и может быть оспорена.

Если вы мирно договорились со второй стороной о разделе депозита, при передаче денег составьте расписку в свободной форме. В ней укажите сумму, которую держатель депозита передаёт супругу, дату и место передачи денег, а также причину сделки. В документе важно прописать, что средства передаются безвозмездно, по согласию сторон. Это подтвердит, что средства были поделены и никто не имеет претензий друг к другу.

Брачный договор — документ, определяющий порядок раздела имущества в случае развода. Его подписывают молодожёны до вступления в брак или супруги, состоящие в браке (ст. 40 СК РФ). Бумага имеет юридическую силу, только если заверена у нотариуса.

При наличии брачного контракта имущество делится в соответствии с обозначенным в документе порядком. Например, депозит может быть разделён в равных долях, определённых пропорциях или считаться собственностью одной из сторон.

Брачный договор — способ раздела активов без судебных тяжб и споров. Однако его могут признать недействительным по решению суда. Основаниями для этого могут быть (согласно ст. 44 СК РФ): несправедливые условия, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение, заключение мнимого контракта, подписание документа под давлением.

Соглашение о разделе имущества также позволяет разделить деньги в добровольном порядке. Его можно составить в браке либо после развода. Действие бумаги распространяется только на уже имеющееся общее имущество — его перечисляют в документе. При появлении у сторон новых активов до развода они делятся поровну.

Соглашение может предусматривать любые варианты раздела средств между мужчиной и женщиной. В нём прописывают сроки и порядок передачи денег. Документ должен быть заверен у нотариуса.

При выборе этого способа раздела денежных средств нужно:

Если есть опасения, что ответчик попытается снять деньги со вклада, истец может подать заявление об обеспечении иска. В качестве обеспечительных мер суд может наложить арест на депозитный счет.

Рассмотрим ситуации, с которыми часто встречаются супруги при разделе семейного имущества.

Если депозит оформлен до брака, он не подлежит разделу. Даже если срок вклада истёк и он был пролонгирован уже после свадьбы, деньги не считаются совместным имуществом.

Если вклад, оформленный до брака, был закрыт после свадьбы, а затем открыт новый, то придётся доказать, что он не увеличивался за счёт общих средств супругов. При пополнении в период супружества сумма пополнения и полученный на неё доход считаются общим имуществом.

Стандартный порядок раздела совместного имущества предполагает его деление на равные части. Но суд может отступить от этого правила (ст. 39 СК РФ). Это возможно в следующих ситуациях:

Закон не устанавливает критерии неуважительности причин отсутствия доходов. Суды трактуют понятие в зависимости от ситуации и обычно понимают под ним отказ от трудоустройства без причины, бездействие. В ст. 34 СК РФ указано, что ведение домашнего хозяйства, уход за детьми относится к уважительным причинам отсутствия заработка.

Например, если муж не работал и ничего не предпринимал для трудоустройства, а средства на вкладе формировались за счёт заработка жены, суд может распределить вклад в иных долях или целиком признать собственностью супруги.

Информация о наличии счетов в банках является конфиденциальной и не предоставляется третьим лицам, даже близким родственникам. Узнать о наличии у супруга вклада можно через суд. Для этого нужно ходатайствовать о направлении судебного запроса в кредитные организации для выявления вкладов ответчика. Истец может подать ходатайство в суд при обращении с исковым заявлением или на любом этапе судебного разбирательства. Уплата госпошлины за это не предусмотрена.

Для досудебного решения вопросов, связанных с разделом имущества, можно прибегнуть к услугам медиатора — посредника, который помогает двум сторонам в поиске допустимого компромисса.

Результатом работы медиатора становится медиативное соглашение. Оно имеет силу исполнительного документа, если удостоверено нотариусом. Если один из супругов откажется выполнять свои обязательства, документ может выступить основанием для запуска процедуры исполнительного производства, минуя суд.

В соответствии со ст. 10 закона № 193-ФЗ услуги медиации могут предоставлять как на платной, так и на бесплатной основе. Бесплатная медиация чаще доступна только социально незащищенным категориям граждан.

Платная медиация обычно включает регистрационный сбор в размере от 5 до 20 тысяч рублей и почасовую оплату работы медиатора от 5 тысяч рублей в час.

Обращаться к медиатору стоит, если у сторон есть желание найти решение, устраивающее обоих, и избежать судебных споров.

Если достигнуть соглашения о разделе имущества не получается, стороны могут прибегнуть к помощи юристов. Они помогут составить исковое заявление в суд, собрать документы, подготовить бумаги для поиска совместно нажитого имущества.

Стоимость юридической помощи зависит от объёма услуг. Подготовить исковое заявление стоит от 5 тысяч рублей, часовая консультация — от 2 тысяч рублей, стоимость пакетных предложений помощи при разделе имущества — от 20 тысяч рублей.

При отсутствии брачного контракта вклады, открытые в браке, относятся к совместно нажитому имуществу. Они делятся между супругами поровну.

По решению суда супруги могут получить другие доли, даже если депозит был открыт после свадьбы. Например, если суд учтёт интересы детей или одна из сторон докажет, что другая не работала по неуважительным причинам и не участвовала в накоплении средств.

Не подлежит разделу имущество каждого из супругов, приобретённое до брака, полученное по наследству или в результате иных безвозмездных сделок.

Средства на вкладе могут быть распределены по условиям брачного договора, по соглашению сторон или по решению суда.

Решить вопрос с разделом вклада мирным путем помогает медиатор. Медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, обладает силой исполнительного документа.

Как получить вклад после смерти родственника