Как выбрать робот-пылесос и не ошибиться? Параметры, на которые стоит обратить внимание

11 часа назад 4

Робот-пылесос — полезное устройство, которое помогает поддерживать чистоту в доме. Однако выбрать подходящую модель непросто. В продаже есть много разных устройств и не сразу понятно, на какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь. Рассказываем, на какие функции уборщика следует ориентироваться, чтобы выбрать удачную модель и не прогадать с покупкой.

Роботы-пылесосы могут делать влажную, сухую или комбинированную уборку. Почти все современные модели оснащены тряпкой-насадкой или вращающимися мопами, которые позволяют мыть пол, — сейчас такой функции нет только у самых недорогих, устаревших или узкоспециализированных моделей. Если вы не хотите переплачивать за продвинутого робота для дачного домика или в вашей квартире везде лежит ковролин — можете выбрать модель с сухой уборкой.

Даже если вы подготовите квартиру перед уборкой — поднимете стулья, уберёте детские игрушки и провода с пола, — робот всё равно запутается, если у него плохо с ориентацией в пространстве. Он может застрять где-нибудь под батареей или шкафом или просто оставить большие участки пола неубранными.

Механические датчики столкновения встречаются в самых бюджетных моделях. Робот меняет направление движения, когда натыкается на препятствие.

Инфракрасные датчики и датчик перепада высоты определяют предметы на пути следования робота и позволяют понять, нет ли провалов на пути его следования. Если ваш гаджет будет работать в двухэтажном доме — такие датчики предотвратят его падение с лестницы. Также они позволяют устройству не биться без нужды о пороги и плинтусы.

Ультразвуковые и оптические датчики отправляют волны и принимают отражённый сигнал. Они позволяют лучше ориентироваться в пространстве, обходя многие препятствия.

Есть и другие датчики, более специфические, например загрязнений и опрокидывания. Они определяют, насколько загрязнена квартира и на какой мощности следует проводить уборку. Или отключают робота, если он перевернётся. Чем больше в устройстве различных датчиков, тем лучше.

Роботы-пылесосы до 20 000 рублей, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

Также советуем обратить внимание на способы навигации. От этого зависит, насколько точно робот будет перемещаться по квартире, не пропустит ли он участки пола и сможет ли объехать препятствия на пути.

Бюджетные модели вроде Midea VCR11B справятся с несложной уборкой, но с навигацией в больших квартирах с кучей вещей на полу неизбежно возникнут трудности.

Вот несколько основных устройств для навигации:

Чем выше мощность — тем качественнее уборка. Мощный пылесос способен справиться даже с проблемными загрязнениями. Например, удалит пыль из глубоких щелей в паркете. При этом обычно возрастает уровень шума и сильнее расходуется электроэнергия. Но при желании вы можете выставить меньшую мощность всасывания в настройках — а вот если её не хватает, сделать уже ничего нельзя.

Если у вас случаются сильные загрязнения в квартире и вы всерьёз беспокоитесь о чистоте, выбирайте пылесос с мощностью всасывания от 6000–7000 Па и выше. Чем больше — тем лучше.

Это важно, если вам нужен гаджет, способный за один раз убрать большой загородный дом или четырёхкомнатную квартиру с внушительной площадью. Также это имеет значение, если у вас большая семья и несколько животных — в таком случае возрастает количество мусора вроде длинных волос или крошек от еды.

Для стандартной квартиры площадью 40–60 кв. м вам хватит робота с небольшим пылесборником объёмом 0,3 литра. Но если нужно убирать просторные помещения площадью 100–120 кв. м, лучше присматриваться к роботам-уборщикам с пылесборником на 0,5 литра и больше.

Станция самоочистки — полезный аксессуар, ею комплектуется большинство роботов среднего и флагманского уровня. В бюджетных моделях её нет — они используют только модуль для зарядки. Хотя для некоторых роботов станция самоочистки продаётся отдельно.

Станции самоочистки бывают разные. В одних происходит удаление мусора из пылесборника робота в большой мешок. Это удобно: можно не опорожнять контейнер каждый раз после уборки. Но придётся регулярно покупать соответствующие мешки для мусора на маркетплейсах. Другие станции самоочистки оснащены баками для чистой и грязной воды — это важная опция, если вам нужна влажная уборка в квартире. А у некоторых флагманских роботов станция самоочистки комбинированная: у неё есть и мешок для мусора, и баки для воды.

В станции самоочистки Hobot Legee D8 есть два резервуара — для чистой и грязной воды. К тому же на ней можно потоком воздуха высушить салфетку после влажной уборки.

В большинстве случаев станция самоочистки — полезное дополнение к роботу. Она упрощает обслуживание гаджета. Отказаться от неё стоит, если вам нужен недорогой робот для сухой уборки, у вас мало места в однокомнатной квартире или вы не хотите покупать мешки в качестве расходников. В остальных случаях этот аксессуар всё же пригодится.

От размера аккумулятора зависит, какую площадь квартиры робот-пылесос может убрать без перерыва на подзарядку. Если у выбранного вами робота батарея на 2000 или 3000 мА·ч, этого хватит для уборки обычной двухкомнатной квартиры с простой планировкой. Но если нужно регулярно убирать коттедж или квартиру площадью более 80–100 кв. м, лучше присмотреться к моделям с батареей около 5000 мА·ч.

Бывает так, что производитель указывает не ёмкость аккумулятора, а время автономной работы на определённой программе. Бюджетные модели работают 1–1,5 часа, но лучше присматриваться к роботам, способным работать более 2 часов. Оценка производителя относится к абстрактным условиям, иногда идеальным, но в обычной квартире на время уборки влияют нестандартная планировка, неровности пола, наличие ковров и неубранных предметов. Чем больший запас указан — тем лучше.

Если вы планируете купить дорогую модель, то у вашего робота наверняка могут быть дополнительные опции, помимо влажной уборки и станции самоочистки. Изучите обзоры и технические характеристики выбранных вами устройств и решите, стоит ли переплачивать за необычные опции и режимы. Или же можно отказаться от них в пользу моделей попроще, немного сэкономив при этом.

Dreame L10s Pro Ultra оснащён камерой, выдвижной шваброй, продвинутой станцией самоочистки и даже умеет самостоятельно заправляться чистящим средством, но всё это отражается на цене.

Например, у некоторых флагманских Roborock 2025 модельного года есть функция лифта: гаджет приподнимается перед высокими препятствиями и преодолевает даже пороги в 4 см. Большинство обычных роботов-уборщиков способны справиться только с 2 см. Это полезная опция, но если у вас дома нет сильных перепадов высоты, то нет и смысла переплачивать.

Флагманские роботы-пылесосы, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

Ещё некоторые флагманские модели уборщиков могут подключаться к домашней канализации напрямую. Они будут самостоятельно заправляться чистой водой и сливать грязную. Однако может потребоваться покупка специального модуля для подключения к канализации. К тому же придётся продумать размещение робота в квартире или загородном доме. Если ваш гаджет стоит в гостиной и не имеет доступа к сливу, эта функция просто не пригодится.

Управлять роботом-пылесосом можно с помощью кнопок на корпусе, отдельного пульта ДУ, в мобильном приложении или через голосового помощника. Последнюю функцию поддерживают далеко не все модели. Обычно самый удобный способ — установить приложение на смартфон, подключить к нему вашего робота и в дальнейшем запускать уборку через программу.

Управление со смартфона — удобный способ проконтролировать качество работы пылесоса и узнать его состояние.

В приложении робот принимает команды через Wi-Fi, поэтому вы можете начать уборку дистанционно, даже если находитесь на работе, в гостях или в другом городе. К тому же с помощью фирменной программы удобно менять мощность всасывания и продолжительность уборки, выбирать конкретные зоны для очистки, настраивать её расписание и многое другое.