Домашние проекторы к 2025 году перестали быть экзотикой и на равных соперничают с телевизорами за роль домашнего центра развлечений. Если вы тоже решили сделать выбор в пользу такого устройства, то при выборе легко запутаться — многие особенности и параметры проекторов не совпадают с теми, которые привычно видеть в телевизорах. Рассказываем, на что обратить внимание перед покупкой домашнего проектора, чтобы выбрать модель, которая вам подойдёт.
Основных преимущества два:
Стоимость. Цена за один дюйм изображения здесь в случае проектора ниже. Телевизоры с диагоналями около 100 дюймов и выше относятся к премиальному сегменту и обычно стоят несколько сотен тысяч рублей. В то же время, стоимость проекторов, способных проецировать изображение сопоставимого размера стартует в 2025 году от 15-20 тысяч рублей. Хотя есть и премиальные модели с сопоставимым ценником.
Мобильность. Проектор компактнее. В отличие от большого телевизора, его легко перенести в другую комнату, взять с собой к друзьям или перевезти на дачу. Большинство моделей поместятся в обычный городской рюкзак или спортивную сумку.
Но при этом у проекторов есть и недостатки. Картинка на проекторе не такая яркая, контрастная и насыщенная, как на ТВ. Да и долговечность проектора может быть ниже, чем у телевизора, так как ресурс лампы ограничен.
Для начала определите, какой тип вам нужен. Всё зависит от потребностей и бюджета. Из наиболее распространённых (кроме компактных) выделим три типа, каждый из которых имеет ряд своих плюсов и минусов.
Стационарные проекторы — самый универсальный и распространённый вариант проекторов. Обычно такие моделя весят от двух до пяти килограмм, а по размерам напоминают коробку из под обуви. Они как правило ярче, чем портативные модели, а потому подойдут для светлых интерьеров и стационарной установки на кронштейне или полке. В то же время для использования на открытом воздухе это не лучший выбор: они крупнее и расходуют больше энергии (200–300 Вт), а потому от пауэрбанка не запитать.
Стационарные проекторы — самый универсальный тип, который подойдёт для большинства сценариев.
Портативные проекторы — компактнее стационарных моделей. Обычно они весят от 1 до 1,5 килограмм, благодаря чему их удобно брать в поездки за город или к друзьям.
К тому же они достаточно экономичны: часто потребляют до 100 Вт энергии, поэтому их можно брать с собой в кемпинг или на пикник при наличии розетки или портативной зарядной станции с 220В, которая выдает 100 Вт и более.
Портативные проекторы можно запитать от пауэрбанка, а к некоторым моделям выпускают специальные аккумуляторы.
Ультракороткофокусные проекторы также можно причислить к классу стационарных, так как это обычно крупные модели, которые не рассчитаны на то, что их будут часто переносить. Особенность этого типа в том, что их нужно устанавливать на расстоянии 8–50 см от поверхности на которую проецируется изображение. При этом они отличаются высокой яркостью и контрастностью, которая приближается к показателям традиционных телевизоров. Но и цена у них высокая — от 100 000 рублей. Подобные модели лучше всего справляются с ролью замены телевизора.
Ультракороткофокусные модели ещё называют лазерными. Они ближе всего к обычным телевизорам по качеству изображения
Стоит выбрать:
Главный параметр для проектора — яркость, она измеряется в ANSI люменах и влияет на то, как хорошо будет видно картинку при разном освещении в комнате. Идеальные условия для проектора: тёмное помещение с тёмными стенами и светлым экраном.
Чем светлее в помещении, в котором вы планируете использовать проектор, тем больше люменов должна выдавать лампа проектора. Также учитывайте, что чем крупнее диагональ, тем лампа должна быть мощнее, чтобы изображение выглядело ярко.
Стоит выбрать модель:
Проектор стоимостью около 10 000 рублей с яркостью 250 люменов. Несмотря на просмотр гонки в дневное время с закрытыми шторами, через которые частично пробивается дневной свет, изображение видно достаточно отчётливо, хотя яркости хочется поболее.
Тип матрицы. Всего их существует четыре:
Контрастность — разница в яркости белого цвета к черному. Этот параметр влияет на детализацию, глубину картинки и её восприятия. Если её недостаточно, то картинка будет выглядеть плоско и менее чётко. Эта характеристика обозначается как отношение яркости обоих цветов. Например, если указана контрастность 1000:1, это означает, что белый в 1000 раз ярче, чем чёрный.
Обращайте внимание, чтобы это значение было не менее 1000:1 для тёмной и не менее 3000:1 для светлой комнаты. Это позволит добиться более глубокого изображения с высокой чёткостью.
Следующий ключевой момент — это разрешение экрана. И оно бывает разным, собственным и тем, что выводится на дисплей. Собственное разрешение — более приоритетный параметр для выбора, так как если у проектора матрица HD, а картинка выводится в Full HD, то изображение будет ощущаться не очень чётким в сравнении с «натуральным» Full HD.
Оптимальное решение — модель с разрешением 1920 на 1080 пикселей, оно же Full HD. Ценник на них стартует от 10 000 рублей у крупных ритейлеров, так что стоят они немногим дороже, чем HD модели. При этом обеспечивают более приятную глазу картинку. А вот за 4К придётся заплатить от 100 000 рублей.
Срок службы лампы. В отличие от телевизора, который может работать чуть ли не круглосуточно, с проектором так не получится. Всё из-за ограниченного срока службы лампы, которая отображает картинку на экран или стену.
Примерно посчитайте, как часто планируете использовать проектор. Например, на протяжении 5 лет по 8 часов каждый день = 14 601 час, но лучше взять запас и отдать предпочтение модели с ресурсом от 20 000 часов.
Смотрите на обычный срок службы лампы, а не в экономичном режиме.
Подключение. Стабильнее всего изображение выводить с помощью провода, поэтому потребуется порт HDMI. Также не лишними будут USB для подключения флешки и разъём для акустики. Удобнее будет AUX, он же Jack 3.5 мм, который используется большинством проводных колонок. Дополнительно проверьте наличие Bluetooth и Wi-Fi, чтобы смотреть видео без привязки к ноутбук или ПК.
Обратите внимание, что в бюджетных моделях Bluetooth-модуль может быть невысокого качества из-за чего передача звука будет с задержкой. Поэтому если планируете подключать внешние динамики, проверьте чтобы на проекторе были «тюльпаны» RCA, AUX или SPDIF — в зависимости от интерфейсов на вашей акустике.
Звук. Не стоит рассчитывать на качественную акустическую систему проектора, особенно если его ценник до 30 тысяч рублей. Громкость динамиков в таких моделях редко перешагивает за отметку в 10-15 Вт, но даже если спикеры будут громкими, это не гарантирует их качество. Поэтому может потребоваться внешняя акустика.
Как выбрать саундбар для телевизора в 2025 году
Проекторы шумят, особенно компактные модели. Вентиляторы в них издают ощутимое звуковое давление, что делает их менее пригодными для использования в одной комнате с маленькими детьми, чем телевизор.
Обращайте внимание на наличие автоматической фокусировки. Это важно, если вы часто перемещаете проектор: будете тратить меньше времени на фокусировку изображения вручную.
Чтобы правильно выбрать проектор определите какой тип устройства нужен, ваш бюджет, в каком помещении и при каких условиях ощущения будете использовать устройство, а далее уже выбирайте по параметрам. И помните, что хороший проектор будет стоить немногим дешевле телевизора, но вероятно будет его крупнее.