Эта процедура — золотой стандарт профилактики онкологических заболеваний кишечника. Разобрались, почему нужно пройти это обследование.
Скрининговая колоноскопия — это профилактическое обследование, которое рекомендуют проходить всем людям старше 45 лет. Исследование помогает существенно снизить смертность от колоректального рака (опухоли толстой кишки) — одного из самых распространённых видов онкологических патологий.
Ежегодно им заболевает больше миллиона людей в мире. В России — свыше 50 тысяч каждый год, это население небольшого российского города.
Колоректальный рак обычно развивается медленно. От появления первых изменённых клеток до формирования опухоли может пройти 10–15 лет. До 45 лет риск этого заболевания относительно невысок, с возрастом вероятность возрастает. Именно поэтому международные и российские медицинские организации рекомендуют начинать скрининг в этом возрасте.
Чекап после 40: шесть обследований, которые нужны каждой женщине
Колоноскопия — это исследование слизистой толстой кишки с помощью гибкой трубки с камерой на конце. Процедура позволяет врачу в реальном времени осмотреть всю поверхность кишки.
Главная цель скрининговой колоноскопии — обнаружение полипов. Это небольшие выросты на слизистой оболочке кишечника. Они, как правило, доброкачественные, но некоторые виды со временем развиваются в рак.
Проблема в том, что полипы обычно никак не проявляются — нет ни боли, ни других симптомов. Только колоноскопия позволяет вовремя их обнаружить. Удаление полипов на ранней стадии практически полностью устраняет риск их перерождения в злокачественную опухоль.
Да, эффективность скрининговой колоноскопии доказана, о чём свидетельствуют данные из США. С 1980-х годов заболеваемость колоректальным раком в этой стране начала снижаться, и это в первую очередь связано с активным внедрением скрининговых программ. Согласно статистическим данным, с 2014 по 2018 год среди взрослых старше 50 лет заболеваемость колоректальным раком снижалась в среднем на 2% в год, что довольно много.
Бактерия, алкоголь и ещё три причины гастрита
Его удалят прямо во время процедуры. Эта операция называется полипэктомия. Удалённый полип отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить его природу:
В разных странах по-разному. Например, в США рекомендуют делать колоноскопию каждые 10 лет. В России — каждые 5–7 лет. Однако сроки могут измениться, если у пациента есть факторы риска:
В таких случаях врач может рекомендовать более частые обследования.
Процедура действительно малоприятная, но всё не так плохо. Во-первых, современные эндоскопы очень тонкие и гибкие. Их введение в прямую кишку почти безболезненно. Во-вторых, в большинстве случаев колоноскопия проводится под седацией. Пациента вводят в медикаментозный сон. Человек ничего не чувствует и даже не помнит об исследовании.
Да, колоноскопию с седацией можно провести бесплатно. Единственное требование для этого — направление от врача. Его выдают, если есть подозрение на опухоль в кишечнике.
Тревожный симптом — кровь в кале. Иногда это можно заметить по красным пятнам на туалетной бумаге. В таких случаях нужно обратиться к врачу. Среди других симптомов:
Да. Об этом подробно расскажет врач, поскольку подготовка — крайне важный этап. Она предусматривает:
Колоноскопия позволяет выявлять полипы и ранние опухоли ещё до появления симптомов. Удаление полипов сильно снижает риск развития рака, что спасает жизни многим людям. Процедура проводится под седацией и в норме переносится легко. При нормальных результатах достаточно проходить обследование раз в 5–7 лет. Главное, не откладывать диагностику, ведь рак кишечника развивается медленно и хорошо поддаётся лечению на ранних стадиях.