Ученые из Туринского университета обнаружили, что растения могут «слышать» жужжание пчел и выделять больше нектара, если эти насекомые находятся поблизости. Об этом сообщает Eurekalert.
По мнению ученых, усиленное выделение нектара может быть частью стратегии выживания (эволюционной адаптации), в рамках которой предпочтение отдается пчелам, а не так называемым насекомым-«грабителям», которые не предлагают растениям никаких репродуктивных преимуществ.
Глава исследовательской группы, зоолог из Туринского университета Франческа Барберо рассказала, что появляется все больше доказательств, что и насекомые, и растения могут воспринимать виброакустические сигналы. По версии ученых, растения могут «слышать» пчел с помощью механорецепторов - клеток, реагирующих на механическую стимуляцию (прикосновение, давление или вибрации).
В рамках своего исследования ученые проигрывали возле львиного зева записи жужжащих звуков, издаваемых пчелами Rhodanthidium sticticum. Зоологи сравнили реакцию растений на жужжание пчел, на звуки, издаваемые неопыляющей осой, и на звучание окружающей среды. Оказалось, что в ответ на звуки, издаваемые пчелами, львиный зев увеличивал объем производимого нектара и содержание сахара в нем.
Исследователи предполагают, что звуки жужжания можно использовать как экологически чистый метод, позволяющий усилить опыление сельскохозяйственных культур.