Идеальная швабра: какую выбрать, чтобы мыть полы быстро и легко

3 часа назад 4

Если вы давно не покупали швабру, то удивитесь их разнообразию и спектру возможностей. Разобрались в достоинствах и недостатках разных типов устройств.

По типу конструкции современные швабры можно разделить на три вида: классические Т-образные, швабры с механизмом отжима и электрические — паровые. Со своими задачами по поддержанию чистоты полов хорошо справляются все, но с более технологичными работать легче. Правда, и стоят они дороже.

Это самые традиционные устройства, простые и надёжные. Они отличаются невысокой ценой и подходят для всех типов покрытий.

Привычные деревянные швабры, какими пользовались ещё наши бабушки, по-прежнему производятся и имеют своих поклонников. Несколько усовершенствованный вариант этого инструмента дополнен тряпкодержателем — стальной перекладиной с зажимом.

Неудобство этих конструкций в том, что ручки у них не регулируются по высоте, а тряпку необходимо ополаскивать и отжимать руками. При этом они не всегда справляются с уборкой в труднодоступных местах.

Более современные модели — пластиковые или металлические швабры с флаундером и мопом, другими словами — с подвижной, вращающейся платформой и тряпкой из хлопка или микрофибры. Эта конструкция более манёвренная, лучше проникает в труднодоступные места, а ручка может быть телескопической и регулироваться под рост пользователя. Тряпку всё так же придётся мыть и отжимать вручную.

Цена деревянной швабры на маркетплейсах — от 300 рублей, швабры с тряпкодержателем — от 500 рублей, швабры с флаундером — от 350 рублей.

«Какую швабру выбрать — вопрос очень индивидуальный, сложно советовать. Наши клинеры в работе используют швабры-флаундеры с мопами. Они хорошо собирают грязь и пыль. Такие швабры, как правило, регулируются по высоте и обладают вращающейся на 360 градусов насадкой, благодаря которой можно с лёгкостью вымыть все труднодоступные места в доме».

Их главное достоинство — освобождение пользователя от ручного отжима тряпки. В конструкцию входит специальное отжимающее приспособление, встроенное в рукоятку швабры, или прилагается ведро с отсеком для отжима.

У таких приборов бывает три вида подошвы: плоская тканевая, круглая верёвочная и губчатый валик. Все варианты подходят для любых типов напольных покрытий.

К плоской подошве тряпка крепится липучкой или специальными карманами, её не надо снимать для ополаскивания и отжима. Обслуживание происходит в двухкамерном ведре, в одном из отсеков которого предусмотрено механическое приспособление для отжима. Есть также модели плоских швабр без ведра, но со специальным водосгоном. Цена на плоские приборы с отжимом стартует от 500 рублей, стоимость популярных моделей, в зависимости от производителя, материалов и количества насадок, варьируется от 1000 до 3000 рублей.

Верёвочные швабры в качестве моющего элемента оснащены диском с длинным ворсом из микрофибры или хлопка. Они хорошо впитывают влагу, но могут цепляться и оставлять ворсинки на поверхностях с щелями. Для того чтобы отжать насадку, в вёдрах предусмотрен отсек с механической педалью или специальный колпак на рукоятке швабры, которым можно придавить насадку для удаления с неё влаги. Цена верёвочной швабры с отжимом без ведра — от 450 рублей, с ведром — дороже (но она значительно удобнее) — от 800 рублей.

Губчатые валики хорошо впитывают влагу, собирают пыль и шерсть от животных. Жёсткую губчатую насадку перед применением необходимо ненадолго замочить в воде, чтобы она стала мягкой. Механизм отжима — «бабочка», движением рычага на ручке основание складывается как крылья насекомого. Перед применением такого типа швабры рекомендуется хорошо убрать пыль с поверхности, чтобы предотвратить образование разводов. Цена на губчатые швабры стартует от 400 рублей.

Это высокотехнологичные приборы, которые очищают пол с помощью горячего пара. В конструкцию входит специальный резервуар для нагрева воды и образования пара. С помощью высокой температуры и насадки с тканевым мопом швабра справляется не только с повседневной уборкой, но и со сложными застарелыми пятнами. Работает от электросети или аккумулятора.

Паровыми швабрами можно убирать полы с влагостойкими покрытиями, такими как линолеум, плитка, керамика или стекло. Можно также использовать на некоторых видах паркета и ламината, обработанных специальными влагозащитными составами, но на минимальном режиме подачи пара.

Благодаря телескопической ручке швабра может превращаться в ручной отпариватель и использоваться для обработки мягкой мебели или, к примеру, индукционной электроплиты. Но лучше изучить инструкции к различным бытовым поверхностям перед воздействием на них горячим паром.

Цена паровой швабры варьируется в зависимости от мощности модели, объёма резервуара для воды, скорости подачи пара. Минимальная стоимость — 3000 рублей, популярные модели можно приобрести от 5000 до 10 000 рублей.

Выбирая подходящий вариант, учитывайте тип напольного покрытия, свои физические и финансовые возможности, а также удобство личного пользования и ухода за инструментом.

Как избавиться от пыли в доме