Дружба между людьми сложна и полна противоречивых факторов. Как оказалось, у горилл социальные отношения немногим проще.
Ученые проанализировали 20-летние наблюдения за 164 горными гориллами из национального парка Вулканов в Руанде. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Выяснилось, что преимущества и недостатки близких социальных связей зависят от размера группы и различаются у самцов и самок. Например, дружелюбные самки в маленьких группах реже болели, но имели меньше потомства, тогда как в больших группах они болели чаще, но рожали больше детенышей. Самцы с крепкими социальными связями, в свою очередь, чаще болели, но реже получали травмы в драках.
Диаметрально противоположный эффект социальных связей в зависимости от пола не имеет простых объяснений.
По ее словам, одним из самых удивительных открытий стало то, насколько разными могут быть характеры горилл: «Есть гориллы, которые довольно миролюбивы и редко вмешиваются в конфликты, но при этом обладают непререкаемым авторитетом. А другие придерживаются принципа "либо по-моему, либо никак". И те, и другие могут добиваться успеха по-своему».
В статье приведено несколько примеров.
Результаты подчеркивают силы, влияющие на эволюцию социального поведения, считает преподаватель психологии Сэм Эллис из Эксетерского университета: «Поскольку эти силы действуют в разных направлениях, "оптимальный" социальный тип будет зависеть от пола, возраста, потомства и более широкой социальной группы особи».
Исследование продемонстрировало невероятную ценность долгосрочных наблюдений «для углубления нашего понимания эволюции социальности и того, как преимущества или затраты социальности могут значительно варьироваться в разных средах», — заключила директор проводившего его Фонда Дайан Фосси Тара Стойнски.