Совсем скоро по всей стране начнутся выпускные утренники в детских садах. А после многие детсадовские группы отправятся отмечать праздник в развлекательный центр или ресторан. Родителям мероприятие нередко влетает в копеечку: они заказывают банкеты, покупают платья и костюмы детям, нанимают аниматоров. Нужно ли всё это самим дошкольникам? Разберёмся вместе с психологом Ириной Лебедевой.
Для меня тема выпускного в детском саду — личная. В этом году из детского сада «выпускается» мой сын. Его группа после утренника в садике почти в полном составе идёт в один из самых дорогих ресторанов нашего подмосковного городка.
Признаюсь, в моей голове не укладывается: зачем маленьким детям банкет с шашлыками за 4,5 тысячи рублей (за ребёнка и одного родителя) и шоу фокусника с квестом на 2 часа, за которое надо доплатить ещё по 1,3 тысячи рублей? Но именно за этот вариант проголосовало большинство родителей.
Бюджетное предложение просто попить чаю с тортиком после утренника не получило ни одного голоса.
И это далеко не все траты: по 3,5 тысячи рублей с человека мы сдавали на подарки воспитателям и детям. В этому же сумму вошли шарики для украшения актового зала. Ещё 2,8 тысяч стоил фотоальбом. Итого больше 12 тысяч рублей.
В моей жизни был один единственный выпускной в 11 классе, он проходил в школьной столовой: поели, попели, потанцевали. На память осталось несколько фотографий. Возможно, мне хотелось бы чего-то более яркого, запоминающегося. Но в конце 90-х годов именно так отмечалось большинство школьных выпускных. Сейчас выпускные проводят несколько раз: в детском саду, после 4 класса, после 9 класса и, конечно, финальный выпускной после 11-го.
Сложность в том, что родители при выборе варианта проведения выпускного часто вынуждены подчиняться мнению родительского комитета. Увы, но эта группа мам способна устроить из детского праздника настоящую ярмарку тщеславия.
Кто-то заказывает детям на выпускной поездку в аквапарк, кто-то катается на теплоходе. Не всем родителям такое по карману. Из своего общения с другими мамами и папами я сделала вывод, что многих излишества возмущают. Но почему-то, когда приходит время скидываться, — большинство платят.
Тем не менее, выпускной в детском саду нужен, считает психолог Ирина Лебелева. Это завершение одного жизненного этапа и начало другого, что делает праздник значимым событием в жизни семьи.
«Здесь для ребёнка проходит граница: он уже не малыш и совсем скоро станет школьником. Традиционно такие важные события принято отмечать. Как именно организовать праздник — лучше всего обсудить на семейном совете, при этом стоит учесть мнение ребёнка. Детям важно внимание и участие родителей. И простая прогулка всей семьей в парке может запомниться и принести не меньше радости, чем дорогой ресторан».
Если родители хотят, чтобы их ребёнок участвовал в празднике, но волнует финансовый вопрос, психолог рекомендует взять калькулятор и посчитать, равнозначно чему будет стоить выпускной:
Если же лишних денег в семье нет, можно попробовать договориться с родительским комитетом. Например, попросить рассрочку по оплате или предложить какие-то свои слуги взамен на скидку.
У нас с сыном с самого начала была договорённость, что вместо похода в ресторан я ему покупаю игровую приставку. Но с приближением выпускного он вдруг начал говорить, что не понимает, почему должен делать выбор: он хочет и приставку, и полноценный выпускной, как у всех его друзей. И я пошла навстречу. Было принято решение, что я оплачиваю выпускной, а приставку согласилась подарить бабушка.
Действительно, некоторые родители боятся, что ребёнок получит психологическую травму, если не пойдёт на праздник: «все друзья пошли, а я нет, значит я какой-то не такой».
На самом деле, успокаивает психолог, для дошкольников сверстники играют менее значимую роль, чем, скажем, для подростков, когда именно друзья — главные авторитеты:
Иногда на вечеринку в ресторане на самом деле больше хотят пойти родители, чем сам выпускник, добавляет Ирина Лебедева. Тогда стоит признаться себе в этом: да, я хочу отдохнуть, а выпускной — это хороший повод устроить праздник и себе, и ребёнку.
Как психологически подготовить ребёнка к первому классу