Ученые в США создали новый препарат для восстановления двигательной функции после инсульта. Причем речь идет не о симптоматическом лечении, а о воздействии на саму причину развития неврологических повреждений, а значит, это перспективная разработка, которая позволит в будущем побороть и другие заболевания, рассказал 360.ru завподстанцией скорой медицинской помощи в Орехово-Зуеве, организатор здравоохранения, врач высшей категории Александр Стадник.
Речь идет об уже проверенном на мышах препарате DDL-920, который является лишь одним из перспективных направлений для создания новых лекарств, отметил специалист. Он усомнился, что в ближайшее время лекарство появится в продаже.
Сама же разработка в будущем может оказаться полезной не только для восстановления нарушений мозгового кровообращения, но и для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и прочими диагнозами, связанными с психиатрическими расстройствами, считает Стадник. Он пояснил, что DDL-920 воздействует на саму причину появления неврологических повреждений.
По сути, речь идет о стимуляции роста числа нейронных связей и восстановления утраченной функции за счёт того, что между ними повышается взаимодействие — это делается с помощью гамма-асцилляций, заключил специалист.
Напомним, средство, способное полностью восстанавливать двигательные функции после инсульта, разработали американские учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Препарат DDL-920 уже показал значительное восстановление двигательных функций у мышей после инсульта. Однако подчеркивается, что, хотя результаты на моделях мышей обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность DDL-920 для людей. Учёные планируют продолжить изучение препарата и его потенциального применения в клинической практике.