Иностранные IT-компании, ушедшие из России в 2022-м и последующих годах, могут вернуться, как только международная обстановка потеплеет, а со страны снимут хотя бы часть наложенных санкций. К такому мнению в четверг, 24 апреля, пришли опрошенные «Парламентской газетой» эксперты из числа специалистов по IT, а также парламентарии.
О каких компаниях идет речь, каковы будут условия их возвращения и стоит ли его ждать в ближайшем будущем — в нашем материале.
После событий февраля 2022 года из России ушли порядка сотни IT-компаний. Причем самой разной направленности: одни отвечали за софт, другие — за производство сложной электроники и так далее. Так, например, еще в мае того же года Минпромторг США официально запретил вести продажи в нашей стране Intel и AMD — эти два промышленных гиганта делят между собой практически весь мировой рынок микрочипов.
Прекратила работу американская компания Cisco — крупный разработчик и поставщик сетевого оборудования, занимавшийся прежде поставками к нам маршрутизаторов, ip-телефонии, коммутаторов и прочего. Прекратили работу облачные платформы VMare и Google Cloud (последняя перестала регистрировать новых пользователей), ушли поставщики сетевого оборудования для интернет-провайдеров и систем связи Nokia и Ericsson.
Впрочем, по словам председателя Совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, многим компаниям будет очень просто вернуться в Россию — даже проще, чем «Заре», «Бершке» и остальным из сферы ретейла.
Исключения, по словам Германа Клименко, конечно, есть. «Всерьез» ушла виртуальная доска Miro — онлайн-платформа для совместной работы распределенных команд, руководство которой не просто ограничило платежи, но официально отключило сервера и заблокировало для россиян уже действовавшие версии. Точно так же поступила американская компания Autodesk, известная прежде всего по широкому спектру инструментов для 3D-моделирования и проектирования — AutoCAD, Autodesk 3ds Max и семейству Revit. В октябре она объявила о полной ликвидации российского юрлица.
В самой России, по словам Германа Клименко, спрос на импортные IT-продукты все еще держится — не все удалось оперативно импортозаместить. С другой стороны — если появится возможность вернуться, подавляющее большинство иностранных компаний вряд ли сумеет от нее отказаться.
Напомним: ранее мы подробно писали о том, что в России будет разработан специальный механизм для возвращения ушедших компаний, который будет в том числе предусматривать оценку условий их ухода и дальнейшие действия — в частности, одобряла ли компания действия Киева и оказывала ли поддержку ВСУ. Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, этот механизм будет распространяться в том числе на IT-компании.
Вместе с тем Александр Ющенко также отметил, что сами иностранные компании в возвращении в Россию наверняка заинтересованы.