Вирусолог Павел Волчков в разговоре с Рамблером прокомментировал данные о выявлении в России нового штамма коронавируса NB.1.8.1 и оценил его опасность для жителей страны.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявили четыре случая заражения геновариантом коронавируса NB.1.8.1. По ее словам, новый вариант данного заболевания впервые был описан в январе текущего года в Китае. Затем его зафиксировали в разных странах Азии, Индии и в США.
Волчков отметил, что коронавирус уже не представляет той опасности для человечества, которая исходила от него изначально.
Та опасность, которая изначально существовала вместе с появлением первых штаммов COVID в начале 2020 года, сейчас потихоньку снижается. Понятно, что SARS-CoV-2 будет постоянно к нам приходить волнами в виде различных модификаций, однако его способность наносить ущерб идет по затухающей. Это связано с глобальной иммунизацией популяции, которая при этом идет волнообразно. Постоянного уровня инфицирования нет, идут эпидемиологические волны, которые порождают пики и провалы по уровню заболеваемости. Между этими волнами происходит штаммообразование, то есть появляются новые модификации, которые так или иначе будут менее заметны для популяционного иммунитета на той или иной территории. Популяционный иммунитет не дает тех возможностей для быстрого распространения вируса, которые были ранее.
Модификация коронавируса NB.1.8.1 произошла от варианта «Омикрон», отметил эксперт, говоря о его угрозе.
В целом новый вариант коронавируса NB.1.8.1 не представляет серьезной угрозы для россиян, подчеркнул специалист.
В Минздраве ранее заявили, что введения дополнительных мер в связи с распространением нового геноварианта коронавируса NB. 1.8.1 в России не требуется.