В Тюменской области намерены производить вино в промышленных масштабах.
В 2024-2025 годах в список виноградно-винодельческих зон (ВВЗ) России к девяти традиционным добавили еще восемь, среди которых есть территории, где виноделие - скорее диковинная отрасль. Например, Тюменская область - в реестр ее включили последней, в январе 2025-го. В Ассоциации виноградарей и виноделов России пояснили, что ВВЗ создают, если местные предприниматели сами выступают с инициативой, либо регион обладает зарегистрированными паспортами виноградных насаждений и виноградниками.
Подначиваем соучредителя предприятия Алексея Номеровских: мол, не авантюра ли это? Западная Сибирь - зона рискованного земледелия, и виноградом тут больше увлекаются энтузиасты для личного потребления.
Заводоуковские виноградники располагаются в районе Падуна: за мощным сосновым бором открывается чудесный вид, напоминающий российский юг. Кстати, от губительного ветродуя лозы как раз и защищают вековые деревья.
Несколько пробных урожаев заводоуковцы уже сняли. Ныне с трехсот лоз ждут ягод, которых должно хватить на 100 бутылок экспериментального сухого красного вина. В команде семь работников. Уже есть агроном, непременно будет и профессиональный виноградарь.
Между тем
Международные винные эксперты неоднократно заявляли, что, задействуя для выращивания винограда и производства вина северные регионы, Россия будто повторяет европейский путь: немало коммерческих виноградников есть в Дании, Швеции, Нидерландах. Впрочем, путь у нас собственный: высадить лозы практически в бору - такое придумают только сибирские авантюристы.