Ученым ТПУ совместно с коллегами из Москвы удалось синтезировать молекулу для диагностики и лечения рака предстательной железы нового поколения. Это соединение, в отличие от существующих предшественников, нацелено на обнаружение не одного, а двух типов биомаркеров рака. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки РФ.
Чтобы препарат мог одновременно и находить, и лечить рак, на одну молекулу-основу «цепляют» разные по задачам радиоактивные изотопы. Всего в мире существует два таких соединения для рака простаты. Оба соединения способны обнаруживать простат-специфический мембранный антиген — это своего рода биомаркер заболевания. По нему онкологи определяют локализацию и объем новообразований.
В качестве одного из кандидатов на новую основу ученые сейчас рассматривают соединение — производное мочевины и аминокислот. Синтез одной подобной молекулы занимает от двух до четырех недель и проходит в восемь и более стадий.
Ученые присоединили к новой молекуле изотоп лютеция-177, который используют в терапевтических радиофармпрепаратах. Лабораторные исследования доказали хорошую стабильность и высокую эффективность.