В Москве скорость оказания экстренной помощи выросла в 1,5 раза

Rewaco.org 3 часа назад 58

В Москве заработали шесть флагманских центров экстренной помощи. Как сообщили в департаменте здравоохранения, благодаря их появлению средняя скорость оказания такой помощи выросла в полтора раза. На счету новых центров уже более 586 тысяч спасенных жизней, более 100 тысяч операций. Что же изменилось для пациентов и самих медиков?

Чтобы понять это, проследим путь пациента, которого скорая помощь везет, например, с инфарктом миокарда. Машина еще в пути, но в центре уже знают ФИО и предварительный диагноз больного. По его электронной медкарте врачи видят, какими болезнями он страдает, есть ли на что-то аллергия, возможные дополнительные риски. Скорая подъезжает и автоматически поднимается шлагбаум, распахиваются ворота в отапливаемый тамбур центра. Мелочь?

Путь пациента из машины по принципу триажа определяют три линии, нарисованные на полу. Красная - самая короткая, ведет прямо в противошоковое отделение.

В распоряжении врачей девять суперсовременных операционных. В гибридной с больным могут работать сразу несколько бригад - травматологи, хирурги, сердечно-сосудистые хирурги, специалисты по лучевой диагностике и другие.

В желтую зону направляют пациентов средней тяжести: с аппендицитом, панкреатитом, болью в животе, в пояснице, неврологическими болями и другими заболеваниями.

Зеленая зона предназначена для так называемых легких больных, но и они получают помощь не больше чем за два часа. Рядом со смотровой для них - кабинеты хирурга, травматолога, уролога, гинеколога, лора, офтальмолога, проктолога. По соседству - отделение краткосрочного пребывания, в котором больной может находиться до суток, когда за ним нужно понаблюдать.

Четырехэтажное здание флагмана с основным корпусом связано теплым переходом - по нему после оказания экстренной помощи пациентов переводят в профильные отделения.

Флагманские центры больниц имени Вересаева, Буянова, Боткина, Филатова и в Склифе - новостройки. И только один - в Первой градской им. Пирогова - расположен в реконструированном корпусе 70-х годов прошлого века. Но все они работают по единым стандартам. Везде тот же принцип триажа, то же оборудование.

И услышала:

Успех работы флагманов в немалой степени зависит и от работы скорой помощи. Эта служба считается одной из лучших в мире. "На экстренный вызов ее врачи прибывают в среднем за 10,6 минуты, а на все вызовы, включая неотложные, за 13,4 минуты", - привел недавно цифры мэр Москвы Сергей Собянин. Для того чтобы эта служба действовала еще эффективнее, эксперты Московской скорой помощи вместе с Горьковским автозаводом разработали инновационный автомобиль скорой помощи на базе "Газели NN". Первые 80 машин с 1 мая уже заступили на дежурство.

В новой же "Газели", говорят врачи, каждая деталь продумана с учетом потребностей медиков и пациентов. Салон стал просторнее - врач и фельдшер теперь могут стоять в полный рост. Удобнее теперь и носилки, а благодаря поворотно-складным креслам и продуманной системе креплений подойти к больному можно с любой стороны.

А еще - улучшенное освещение, увеличенное количество мест хранения. Словом, все что превращает машину в нужный момент из транспортного средства в настоящую клинику на колесах.

Лучше узнать о работе скорой помощи москвичи могут, прокатившись на запущенном на Арбатско-Покровской линии метро уникальном тематическом поезде, посвященном этой службе. В его вагонах можно увидеть портреты врачей, фельдшеров, диспетчеров и водителей, которые спасают горожан, а также уникальную аппаратуру, которой оснащен автомобиль скорой, рассмотреть содержимое оранжевого чемоданчика, с которым приходит доктор по вызову "103", и многое другое.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница