Очередная утечка случилась у производителя сетевого оборудования компании Keenetic: хакеры получили около миллиона персональных данных россиян. О подобных случаях утечек и том, чем они грозят пользователям, рассказал киберэксперт компании "Газинформсервис" Сергей Полунин.
В ходе хакерской атаки произошла утечка пользовательской информации клиентов компании Keenetic, которая открывает киберпреступникам широчайший простор для незаконной деятельности, вплоть до прямого подключения к сетям.
Компания официально признала факт взлома и сообщила, что киберпреступники получили доступ к персональным данным пользователей, в особенности тех, чьи профили были зарегистрированы до 16 марта 2023 г. Большая часть из них - россияне, их свыше 900 тыс.
"Важно понимать, что это не единичный случай. В 2016 году Yahoo объявила об утечке 500 млн аккаунтов, и это спустя аж 2 года после взлома. А затем выяснилось, что аккаунтов вообще-то было 3 млрд, причём украдены были не только личные данные, но и хеши паролей. Или кейс компании Meta, которая знала, что Facebook хранит информацию миллионов пользователей в незашифрованном виде на серверах своих партнёров, а выяснилось это случайно, и никто толком не знает, утекли ли данные и в каком объёме", - говорит руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании "Газинформсервис" Полунин.
У Keenetic, как и у многих производителей домашних сетевых устройств, есть мобильное приложение для управления устройствами и их диагностики. Работают они, очевидно, через облако Keenetic, и тут внимательный пользователь как раз и должен начать задумываться о балансе удобства и безопасности. "Учитывая, что роутер - это буквально дверь в вашу домашнюю сеть, то задуматься надо особенно тщательно. Тут можно предположить, что ничего бы не случилось, если бы серверы управления находились в РФ, но, увы, географическая локация уязвимого приложения никак не помогает в его защите", - продолжает киберэксперт Сергей Полунин.
it-новости Tue, 25 Mar 2025 11:56:01 +0300 Naymov 700458 [276 раз] В Китае создан уникальный экран плотностью 127 000 ppi против примерно 300-500 у современных дисплеев (460 ppi у iPhone 16 Pro Max) на базе перовскита - материала, обнаруженного в России https://www.news2.ru/story/700452/
Авторы называют созданные ими пиксели самыми маленькими в мире. В разработке использован материал, обнаруженный в России - перовскит.
Революция по-китайски
Исследователи из Чжэцзянского университета (Китай) создали пиксели размером около 90 нм, пишет Tom's Hardware. По заверениям авторов, это самые крошечные пиксели в мире - благодаря им плотность дисплеев может увеличиться до 127 000 пикселей на дюйм (ppi).
Для сравнения, у смартфона Apple iPhone 16 Pro Max дисплей, считающийся одним из лучших в мире имеет плотность 460 ppi - в 276 раз более низкую.
Новые пиксели китайские ученые назвали nano-PeLED. Это потенциальная революция в производстве дисплеев, так как нынешние технологии не позволяют создавать пиксели размерами менее 10 мкм, а это в 111 раз больше, чем 90 нм.
Интернациональная технология
Над nano-PeLED работали физики, инженеры и эксперты по фотонике из Чжэцзянского университета в Китае. Посильную помощь им оказывали специалисты Кембриджского университета (Великобритания), а основу новой технологии составляет материал, открытый в России.
(https://www.cnews.ru/news...)