[5000 штыков] Spectator: Европа не сможет собрать достаточное число миротворцев для Украины. "Стармер поторопился с разговорами о высадке войск... не поняв, о чём говорит..." - пишет The Telegraph

1 месяц назад 21
Задача по сбору 30 тысяч европейских "миротворцев" для отправки на Украину выглядит нереальной, пишет Spectator. Италия и Финляндия уже отказалась предоставить своих людей, а Польша и прибалтийские страны, скорее всего, поставят во главу угла обеспечение безопасности собственных границ.
 
К настоящему времени одной из черт Кира Стармера стало его желание собрать "коалицию желающих". Трудно попрекнуть премьер-министра за его стремление сплотить страны для достижения мирного урегулирования на Украине, но есть вопросы, без решения которых никуда. Кто войдет в коалицию? Какова будет ее роль на Украине? Какие силы и возможности ей понадобятся для выполнения этой роли и откуда их взять? Ответы на эти вопросы невнятны, и все еще может поменяться, поэтому давайте разберемся с тем, что мы имеем на сегодняшний день.
 
Всего два месяца назад Зеленский заявил на ВЭФ, что для обеспечения мирного урегулирования потребуются силы численностью "не менее 200 тысяч человек... тот минимум, и силы меньше него ничтожны". Эта цифра была значительно пересмотрена в сторону понижения, поскольку реальность внесла свои коррективы: когда Стармер посетил президента Трампа в конце февраля, он назвал цифру около 30 тысяч человек, в то время как на этой неделе речь шла о "силах поддержки" численностью "более 10 тысяч человек".
 
Когда 2 марта Стармер созвал первую встречу в Ланкастер-хаусе, в ней приняли участие представители 16 стран: в Великобританию прибыли делегации из Канады, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Испании, Швеции, Турции и Украины. Он пообещал, что Британия предоставит „наземные и воздушные силы". В телефонной конференции, состоявшейся в минувшие выходные, приняли участие более 30 стран, в том числе Австралия, Новая Зеландия и Япония. Британские чиновники признали, что не все из них будут предоставлять наземные силы.
 
В четверг высокопоставленные военные собрались в постоянном объединенном штабе Министерства обороны в Нортвуде для разработки более подробных оперативных планов для „сил поддержки'. Хотя британские источники отрицают это, некоторые присутствующие сочли, что внимание премьер-министра постепенно смещалось с развертывания значительных сухопутных сил на потенциальную роль воздушных и морских сил в обеспечении мирного урегулирования.
 
Что же, в самом деле, может предложить Великобритания? При общей численности в 30 тысяч или даже 10 тысяч человек британской армии будет крайне сложно изыскать силы даже для бригады численностью около пяти тысяч человек. Реальность непреклонна: шестимесячная ротация означает, что в общей сложности будет задействовано 15 тысяч человек, что составляет пятую часть всей армии. Правительство исключило возможность ‘отказа от наших обязательств перед другими странами', поэтому пространства для маневра мало.
 
/
На Даунинг-стрит (улица, на которой располагаются резиденции важнейших фигур правительства Великобритании. - Прим. ИноСМИ) уже несколько недель заявляют, что американская помощь жизненно важна и что развертывание войск Великобритании "должно осуществляться в контексте безопасного и прочного мира при обязательной поддержке США". Стармер говорил о "поддержке", подразумевая, в крайнем случае, военно-воздушные силы, логистику и разведданные США. Но к этому больше доступа нет, и изменение этой ситуации маловероятно.
 
Про других членов коалиции на Даунинг-стрит заявили, что "значительное число стран" предоставит сухопутные войска. Франция почти наверняка на это пойдет, а Турция, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Дания и Швеция могут последовать их примеру. Италия отказалась, как и Финляндия, в то время как Польша, Эстония, Латвия и Литва, все из которых граничат с Россией, скорее всего, поставят во главу угла обеспечение безопасности своих собственных границ. Премьер-министр Польши Дональд Туск в прошлом месяце заявил: "Мы не планируем отправлять польских солдат на территорию Украины". Задача по сбору 30 тысяч человек выглядит крайне нелегкой.
 
Великобритания также не обладает большими возможностями ни в воздухе, ни на море. Высказывалось предположение, что британские ВВС могли бы задействовать истребители "Тайфун" для поддержания мира. Всего в стране насчитывается 137 "Тайфунов", из которых 26 самых старых должны списать в этом месяце. Остальные самолеты предназначены для собственной противовоздушной обороны, британских вооруженных сил на Кипре, в Катаре и миссии НАТО по воздушному патрулированию в Польше.
 
Какими бы ни были эти силы по обеспечению безопасности, они должны удержать Россию от нарушения соглашения (если таковое вообще будет достигнуто). Россия развернула 600 тысяч - 700 тысяч солдат на территории Украины и вокруг нее, при общей численности вооруженных сил в 1,3 миллиона действующих военнослужащих и двух миллионах в резерве. Вот где поддержка-то.
 
Специалисты по военному планированию снова соберутся на следующей неделе, на этот раз в Париже. Но что делать с такими числами? Возможности вооруженных сил Великобритании уже на пределе (хотя сообщается, что силы специального назначения приведены в состояние готовности) и лишь малая часть других стран в настоящее время кажется надежной в вопросе сухопутных сил. Силы поддержки были бы крошечными по сравнению с мощью России, притом они не могут полагаться на США; мы также не знаем, что они будут там делать. Эдакое дипломатическое кабуки: много стильных ритуалов, но мало связи с реальностью.
 
Элиот Уилсон (Eliot Wilson)
 
Telegraph: Британия поторопилась с планами по отправке миротворцев на Украину
 
24 марта 2025, 04:00
Британские военные выразили мнение, что премьер страны Кир Стармер поторопился с заявлениями об отправке на Украину миротворцев так называемой "коалиции желающих".

"Стармер поторопился с разговорами о высадке войск... не поняв, о чём говорит..." - пишет The Telegraph.

В газете отметили, что планы политика являются политическим театром и никто не имеет представления о деталях подобной миссии.

Ранее сообщалось, что Британия ускорит формирование "миротворческих сил" для Украины.

Позже лидер Консервативной партии Великобритании Кеми Баденок выступила против отправки войск Британии на Украину.


(https://inosmi.ru/2025032...)

Rewaco.org - только свежие новости