Бережливость давно вышла из образа старого свитера и потёртого кошелька. Сегодня она в тренде — как осознанное потребление или умение покупать качество за разумную цену. Экономить — не значит считать каждую копейку и отказывать себе во всём. Это скорее про привычный ритм, в котором деньги не утекают сквозь пальцы. СберСова рассказала о пяти способах, как сделать экономию естественной и неудручающей.
Случалось ли вам купить что-то на эмоциях, а потом думать: «Зачем мне это понадобилось?» Маркетинговые уловки и импульсивные желания рассчитаны на то, чтобы мы покупали больше.
Что поможет потреблять осознанно:
Интересно: импульсивные покупки не реже раза в месяц совершают 35% пользователей, а 18% — каждую неделю. Чаще всего спонтанный шопинг происходит в интернете, реже — в офлайн-магазинах. В категории товаров для дома доля подобных покупок достигает 90%.
Еда — одна из важных статей расходов, при этом случается так, что часть продуктов попросту отправляются в мусорное ведро. Как этого избежать?
Интересно: около 50% россиян посещают магазины 2–3 раза в неделю, а 40% — ежедневно. Раз в неделю закупаются 7% респондентов, а 2% — по необходимости или пару раз в месяц.
Копить деньги сложно, когда нужно переводить их на вклад или в копилку вручную. Но если настроить этот процесс, деньги будут откладываться сами по себе.
Интересно: у 27% россиян накоплений хватит для жизни в течение трёх и более месяцев, у 15% — на 3–6 месяцев, у 12% — на полгода и дольше. Каждый четвёртый опрошенный отметил, что ему достаточно накоплений на 1–2 месяца, а каждый пятый — на 1 месяц.
Облачное хранилище, онлайн-кинотеатр, премиум-аккаунт на маркетплейсе — это удобно, но легко потерять деньги на сервисах, которые не очень нужны.
Чек-лист подписок:
Интересно: почти треть опрошенных россиян тратит на подписки 200–400 рублей ежемесячно, а каждый пятый тратит более 600 рублей. Наибольшей популярностью пользуются видеоплатформы и аудиосервисы.
Свой автомобиль, такси, каршеринг, велосипед или общественный транспорт — выгода зависит от инфраструктуры города, маршрутов и образа жизни. Как сэкономить на передвижении?
Интересно: почти половина россиян предпочитает пользоваться общественным транспортом из-за отсутствия пробок и небольшой цены за проезд. Треть респондентов проголосовали за личное авто, а 15% предпочитают ходить пешком. Около 7% пользуются такси, 2% — велосипедами, менее 1% — каршерингом или самокатами.
Выгоднее всего — общественный транспорт и велосипед или самокат, особенно в городе. Самый дорогой, но удобный и гибкий вариант — личный автомобиль.
Экономия — не отказ от комфорта, а умение разумно распоряжаться деньгами. Осознанные траты помогают не только сохранить бюджет, но и направить финансы на действительно важные вещи — путешествия, образование, здоровье, инвестиции в будущее.
10 лучших книг для развития финансовой грамотности