Разбор популярных заблуждений, которые часто мешают переехать и узнать реальные преимущества жизни вне городской суеты, с аргументами и фактами.
Один из главных аргументов против переезда звучит так: жить за городом неудобно из-за долгой дороги. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась благодаря активной модернизации транспортной инфраструктуры. Вот что произошло, к примеру, в транспортной системе Москвы и Подмосковья:
Не забывайте, что при пересадке с МЦД в метро уже не надо полностью оплачивать проезд — тоже экономия.
«В других регионах страны транспортная система тоже активно развивается. Мэр Петербурга недавно рассказывал о развитии городского транспорта и открытии новых станций, часть из которых будут расположены в пригороде. А в городах поменьше — меньше и расстояния, там проще добраться из частного дома до работы в центре».
Распространено мнение, что качество образования за пределами больших городов оставляет желать лучшего. Однако и тут ситуация меняется:
Ошибочно считать, что жизнь за городом автоматически увеличивает сумму коммунальных платежей. Рассмотрим реальные цифры.
Средняя стоимость содержания частного дома площадью 150–200 кв. м составляет около 10–15 тысяч рублей в месяц, включая отопление газом, электричество и водоснабжение. Средняя сумма оплаты коммунальных услуг за городскую квартиру в Москве находится в таких же пределах. При этом квартиры обычно в несколько раз меньше, чем загородный дом. А у дома, как правило, ещё и свой участок есть.
Многих пугает, что за содержание дома приходится платить самостоятельно, а ведь что-то постоянно ломается, и чинить это приходится за свой счёт. Но ведь и в квартире то же самое: управляющая компания содержит только сам дом и подъезд, а не внутриквартирные коммуникации.
Ещё одно заблуждение касается качества связи за пределами крупных городских центров. Давно прошли времена, когда быстрый интернет ассоциировался исключительно с Москвой и Петербургом.
Последние несколько лет по всей России активно прокладываются сети оптоволоконного интернета: операторы покрывают страну высокоскоростной связью, увеличивается количество точек подключения.
Скорость интернета в загородных населённых пунктах иногда превышает средние показатели внутри МКАД, а жители поселений часто используют мобильные сети LTE и 5G с высокой скоростью передачи данных. Это даёт возможность без проблем работать на удалёнке и заочно учиться не только в российских, но даже в зарубежных учебных учреждениях.
Отсутствие качественных продуктов — очередной миф. Практика показывает обратное:
Сколько стоит дача на лето и как её найти