Производители мониторов, ноутбуков и мобильных гаджетов с экранами часто указывают среди прочих характеристик и цветовой охват дисплея. Например, может быть указано, что цветовой охват 100% sRGB или 120% DCI-P3. Разобрали, что это такое и нужно ли обращать внимание на эту характеристику при выборе устройства.
Цветовая гамма — это все цвета, которые может видеть глаз человека, от базовых до тончайших оттенков. У каждого человека свой особый спектр воспринимаемых цветов.
Цветопередача — это то, как цвета воспроизводятся на экране.
Цветовой охват — это весь диапазон цветов, которые может отображать устройство. Этот параметр влияет на цветопередачу — чем выше цветовой охват, тем точнее экран может передать цвета исходного изображения.
Цветовое пространство CIE 1931. Цветовое пространство CIE 1931, разработанное Международной комиссией по освещению (CIE), представляет собой первую попытку описать все цвета, воспринимаемые человеческим глазом, с помощью математических формул. Один из ключевых параметров цветового охвата — доля от общего цветового пространства, которую он покрывает.
Соотношение цветового пространства CIE 1931 и цветовых стандартов
Стандарты цветового охвата были придуманы как средство привести к одной системе отображения цветов на устройствах от разных производителей. Началось это ещё с 1950-х годов, когда стали вводить стандарты для аналогового телевидения. Они предполагали, что вещатели будут кодировать цветопередачу определённым образом, а производители телевизоров учитывать это в своих моделях. Благодаря этому устройства разных брендов выдавали похожее изображение и цвета были близки к тем, которые задумывались создателями телепередач и фильмов. Так появились стандарты вроде NTSC, SAMPT-C и PAL/SECAM.
Аналогичным образом появились и стандарты для производителей мониторов, которые позже стали использовать и в других устройствах вроде ноутбуков, смартфонов и планшетов. Для таких устройств существует несколько стандартов, которые используются к 2025 году чаще всего:
Для домашнего просмотра кино, игр или офисной работы будет достаточно устройства с охватом 99–100% sRGB. Этого достаточно для того, чтобы адекватно отображать любой контент: видеоигры, веб-страницы и онлайн-фильмы. Однако если исходное видео или другой источник созданы с расчётом на более широкий охват, то такой монитор не сможет отобразить весь диапазон оттенков и изображение будет не таким красочным, как на более продвинутых дисплеях.
Asus позиционирует ноутбуки линейки ProArt StudioBook 15 как модели для профессионального использования и заявляет для них 100%-ный охват пространства Adobe RGB.
DCI-P3 поддерживается многими мониторами, но так как почти весь контент всё ещё создаётся из расчёта на sRGB и Rec.709, то расширенные возможности в основном используются для контента с HDR. Поэтому специально покупать устройство именно со 100%-ным и большим охватом DCI-P3 для домашнего использования стоит, только если вы часто смотрите фильмы с HDR или любите слегка перенасыщенные цвета.
Кроме непосредственно цветового охвата обращайте внимание ещё на некоторые параметры, которые напрямую влияют на цветопередачу:
Что проверить при покупке видеокарты с рук и как её обслужить после приобретения