Верфи Финляндии построят ледоколы для Соединенных Штатов, пишет обозреватель Дэниел Майклс в статье для Wall Street Journal.
Ранее глава финского МИД Элина Валтонен после встречи с госсекретарем США Марко Рубио заявила, что Финляндия и США ведут переговоры о строительстве и покупке ледоколов.
Автор статьи отметил, что США нуждаются в ледоколах, чтобы доминировать в Арктике, и не могут самостоятельно закрыть эту потребность.
Трамп считает Арктику зоной будущей торговли и потенциальных конфликтов, поэтому он призвал американских производителей создать новый флот ледоколов, уточнил обозреватель.
По его данным, страны НАТО были заинтересованы в Финляндии именно потому, что у страны есть большой опыт в строительстве ледоколов различных типов.
Напомним, что в Финляндии существует несколько судостроительных компаний. В частности, Helsinki Shipyard (официально DNY Finland Oy) и Arctech Helsinki Shipyard.
США готовят в Арктике площадку для самолетов с ядерным оружием
Helsinki Shipyard ранее принадлежала российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В апреле 2019 года, на фоне санкций со стороны западных стран, правительство России одобрило продажу верфи.
В ее активе — ледокол NB 510 Polaris, ледокольное аварийно-спасательное судно NB 508 Baltika, NB 515 Юрий Кучиев. NB 505 Norilsk Nickel - арктическое контейнерное судно, NB 514 Евгений Примаков, NB 513 Федор Ушаков и ряд других кораблей.
Верфь Arctech Helsinki Shipyard начала свою деятельность 1 апреля 2011 года, предназначена главным образом для строительства ледоколов и других судов ледового класса для работы в арктических регионах.
В ее активе — разработка концепции и технического проекта исследовательского полярного ледокола для Китая, ледокола для береговой охраны Канады и нового ледокола для Финляндии.