Госдепартамент США прекратил работу входящего в его структуру Центра по противодействию России в информационной сфере, заявил госсекретарь США Марко Рубио. Как считает политолог-американист Борис Межуев, это - очередной шаг команды Трампа по уничтожению "глубинного государства".Как отметил Рубио, власти США должны защищать свободу слова. "Вот почему я объявляю о закрытии Центра Госдепартамента по борьбе с манипулятивной информацией и вмешательством, названного Центром глобального взаимодействия", - заявил он.
Рубио уточнил: работа этой структуры обходилась бюджету в 50 млн долларов в год. "Эти люди потратили миллионы долларов на попытки заставить американцев замолчать и подвергнуть их цензуре. Это противоречит принципам, которые мы должны защищать, и немыслимо в Америке. И это прекратится сегодня", - добавил он.
Рубио напомнил: в последнее десятилетие в США людей за выражение своего мнения подвергали клевете, увольняли, предъявляли им обвинения и даже сажали в тюрьму. Основными целями работы Центра называли "противодействие информационному влиянию других государств, включая РФ и Китай". Центр глобального взаимодействия (GEC) регулярно публиковал доклады о "дезинформации и пропаганде", идущей из России. По данным New York Times, Рубио отправил в отпуск 40 сотрудников центра, который был создан в 2024-м. Также Госдеп прекратил финансирование 139 иностранных программ помощи на 215 млн долларов в год. Белый дом также планирует закрыть 10 посольств и 17 консульств в разных странах.
Как считают аналитики, сокращение программ "мягкой силы" США, финансировавшихся из бюджета США, продолжится, этот процесс носит системный и долговременный характер. Команда Трампа стремится сделать изменения необратимыми еще до промежуточных выборов 2026-го. Отсюда скорость и радикализм предпринимаемых мер. Ранее Госдеп прекратил финансирование Агентства США по глобальным медиа, оно координировало работу радиостанций "Свобода", "Свободная Европа" и "Голос Америки". Более двух тысяч сотрудников радиостанций были уволены или отправлены в отпуск.
"Главная причина подобных шагов команды Трампа - они до сих пор ощущают на себе серьезное давление со стороны антироссийского лобби при любых попытках взаимодействия с РФ. Сегодня это антироссийское лобби является еще и антитрампистским. В команде Трампа знают, в каких именно департаментах госаппарата сосредоточены их скрытые противники - в отделах, где ведется борьба с Россией. Пытаясь "осушить вашингтонское болото", Белый дом прицельно "бьет по штабам", где засели его противники и где принимаются невыгодные для него решения", - считает американист Борис Межуев.
Термин "вашингтонское болото" - в данном случае то самое "глубинное государство", которое мешало работать Трампу на его первом сроке, уточнил он.
"В этом же ряду стоит и закрытие Агентства США по глобальным медиа, финансировавшее "Радио "Свобода" и "Голос Америки". А также фактическая ликвидация Центра Вильсона и агентства USAID - в той форме, в которой оно влияло на постсоветское пространство. Трамп уверен: уничтожение этих центров приведет к снижению сопротивления его курсу со стороны "глубинного государства", - продолжил эксперт. - Вопрос в том, будет ли это способствовать лучшему пониманию политики РФ со стороны Вашингтона. Сейчас команда Трампа выгоняет на улицу десятки специалистов, знающих Россию и понимающих логику ее действий. В окружении президента США хороших спецов по России просто нет. В Совете нацбезопасности США человек, который занимается делами Евразии, ранее был специалистом по Ирану. Возможно, всех этих спецов Трампу заменяет Стивен Уиткофф, отвечающий в Белом доме за связь с руководством РФ".
По мнению Межуева, Трамп явно делает ставку на бизнес-круги и бизнес-связи с Москвой.
"С одной стороны, это шаги в правильном направлении. В последние десятилетия идеологизация в среде американского истеблишмента была чудовищной. Когда я бывал в Америке в 1990-х и "нулевых", читать местные газеты было тяжело. Пресса США была резко против России и к тому же мыслила черно-белыми штампами. "Ухватить реальность" через эти идеологические линзы порой было невозможно, ведущие издания не стеснялись писать о нашей стране полный бред, - сообщил аналитик. - В последние годы "картинка" России в американских СМИ стала ближе к реальности, но влияние стереотипов все равно ощущалось. В США экс-посла в РФ Майкла Макфола считали "спецом по России", что выглядело странно. На лекциях в американских вузах некоторые "спецы" заявляли, мол, "у РФ нужно отнять Сибирь, так как Москва ее колонизировала".
По мнению Трампа, закрывая такие центры, он "убивает сразу двух зайцев" - урезает траты бюджета США и устраняет людей, которые едва не довели Америку до прямого вооруженного противостояния с РФ.
"В госструктурах США до недавнего времени сидели десятки чиновников-"реликтов холодной войны", смертельно обиженных на Россию, вроде Виктории Нуланд или Ричарда Пайпса. Большая часть из них уже "вычищена" из госструктур. Возможно, теперь у Вашингтона будет более адекватный взгляд на Россию. К сожалению, бизнес-подход Трампа не учитывает весь спектр двусторонних отношений, бизнес "видит" относительно узкий их сегмент. Тем не менее есть надежда, что команда Трампа сможет выработать сбалансированный подход к отношениям с РФ. И США перестанут относиться к нам как к "империи зла", которой необходимо сделать как можно больше гадостей", - заключил Межуев.
(https://segodnia.ru/conte...)