Таблетки, капсулы, порошок или гель: как выбрать средство для посудомойки

19 часа назад 28

Правильный выбор моющих средств позволит не только хорошо очищать посуду, но и продлить срок службы техники. Выяснили, на что влияет форма препарата, какие важные компоненты должны быть в составе и как сэкономить, если машина загружается не полностью.

Средства для посудомоечной машины бывают разными по форме и составу, и это отражается на их свойствах — и в очистке посуды, и в сохранении техники.

Например, порошок лучше справляется с сильными загрязнениями, в том числе с жиром или маслом, но зачастую оставляет разводы на посуде и требует дополнительного ополаскивания.

Таблетки — по сути, тот же прессованный порошок, но более удобный в использовании, его не надо отмерять и дозировать. Таблетки так же справляются с любыми загрязнениями, могут содержать дополнительные компоненты — смягчающую соль и ополаскиватель — и давать дополнительный блеск посуде и защиту машине.

Жидкие гели мягко очищают посуду и позволяют регулировать дозировку, например при неполной загрузке, но, как правило, требуют добавления соли и ополаскивателя.

Гелеобразные капсулы — небольшие пакетики с концентрированным моющим веществом — бережно работают с деликатными предметами, в том числе с тонким стеклом, и могут иметь другие полезные для посуды и машины компоненты.

«Капсулы удобны тем, что легко растворяются, особенно в коротких программах посудомоечной машины с низкой температурой. Плюс ко всему их не требуется извлекать из обёртки перед использованием, как таблетки, что удобно и экономит время».

Главные действующие компоненты в любом составе моющих средств — поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые отвечают за очищение, в том числе помогают растворить жиры, масла и другие труднорастворимые загрязнения.

Они бывают анионные и неионогенные. Анионные ПАВ мощные, хорошо борются с сильными загрязнениями, но сложно смываются. Поэтому лучше, чтобы в составе средства их было не больше 5%, такая концентрация полностью смывается с посуды и не оставляет рисков для здоровья. Неионогенные ПАВ более щадящие и легко смываются с посуды, поэтому эксперт рекомендует отдавать предпочтение продукции с такими ПАВ — они безопаснее и для посуды, и для людей.

В капсулах и таблетках кроме ПАВ могут быть и компоненты для ухода за посудой и машиной. Главные среди них — ополаскиватель, который лучше смывает остатки моющих средств, и соль для смягчения воды, которая предотвращает образование накипи и известковых отложений на внутренних деталях прибора и посуде.

Наличие и функционал дополнительных компонентов указываются на упаковке препаратов. Чем богаче состав средства, тем лучше выглядит посуда и поддерживается уход за машиной.

Однокомпонентные средства содержат только один активный компонент — ПАВ, и для качественной мойки к ним нужно добавлять соль и ополаскиватель. Такие средства самые доступные по цене.

В двухкомпонентных средствах к моющему компоненту добавлен ополаскиватель. При использовании таких препаратов машину нужно дополнительно заправлять солью.

Трёхкомпонентные средства содержат три основных элемента: чистящее вещество, ополаскиватель и регенерирующую соль. Такие препараты считаются универсальным решением, поскольку способны обеспечить одним продуктом полный цикл мойки.

Многокомпонентные средства имеют самый широкий состав и функционал. Помимо трёх основных элементов, в них добавляются средства для блеска посуды, расщепления белков, антибактериальные добавки, а также компоненты по уходу за техникой. Такие чистящие средства чаще всего маркируются как «All in 1».

Экологически чистые продукты, способные к биоразложению, часто помечены на упаковке значком «эко». Однако это не всегда гарантирует их безопасность для людей и природы. Важно внимательно изучить состав: в экологичных средствах не должно быть парабенов, фосфатов, хлора, сульфатов.

Экологичная бытовая химия: как выбрать действительно безопасные средства

Выбор экологичных препаратов особенно важен в загородных домах с системой очистки стоков при помощи бактерий.

Однако убедиться в эффективности таких средств и подобрать подходящее можно только опытным путём.

В большинстве случаев причина разводов и мутности стеклянной посуды не в качестве моющего средства, а в его неправильном применении, говорит Екатерина Кассалия.

Для мойки стеклянной посуды лучше использовать гель или капсулы. Порошок и таблетки будут слишком агрессивными для деликатного материала — есть риск поцарапать, а сыпучий препарат ещё и часто оставляет разводы. Если привыкли пользоваться порошком и не хотите ничего менять, то выбирайте средства с неионогенными ПАВ в составе, они бережнее обрабатывают тонкое стекло, советует специалист.

Рекомендации для мытья стеклянной посуды от эксперта:

Уменьшить дозировку препарата для мытья посуды при неполной загрузке машины или в малогабаритной технике легко с порошком или жидким гелем. Таблетки или капсулы разделять на части не стоит, если только они не однокомпонентные, — это снизит эффективность их работы.

Чтобы сэкономить на моющих средствах в таких случаях, можно приобрести таблетки меньшего формата и объёма, чем стандартные, — производители выпускают препараты, предназначенные для неполной загрузки машины.

Гель, порошок или капсулы — что выбрать для стирки

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница